rss
法律法规 权威发布 热点关注 消费警示 商品打假 消费维权 网上投诉 案例播报
当前位置:>首页 -> 打假维权 -> 热点关注

团伙虚构“中国健康安全饮水办”免费装净水机行骗

时间:2017-09-07 00:46:27来源:中国质量网 作者:

一团伙走村窜巷推广健康安全饮水,专门邀请老年人去听讲座。他们上门免费安装净水机,并收取老人们可退还的保证金,结果收钱后就立即玩失踪。8月29日下午,徐州警方对外公布,该团伙流窜河北、山东以及江苏等地作案100余起,涉案金额30余万元,目前警方已刑拘17名嫌疑人。

8月14日下午,家住新沂市城西某小区的赵大妈在小区外面散步时,一名讲普通话的年轻人走过来递给她一张邀请卡,邀请她去参加一个健康饮水讲座,而且还会有惊喜送给老人。

第二天一大早,赵大妈来到举办讲座的这家酒店会议室,里面已经坐了几十名老人,台上一名自称是中国健康安全饮水办公室的王老师,正在讲解着健康饮水的重要性。在讲台上还放着一台净水机,倒了墨汁的水通过净水机后瞬间就变成了清水。王老师不但自己饮用过滤以后的水,还让老人们亲自品尝。大家都对这台净水机的功效深信不疑。

王老师告诉大家,国家有关部门为了城市居民的健康饮水,专门成立了健康安全饮水办公室推广这种净水机。初期,该部门将免费安装该净水机并送一台空气净化器,这两件产品的价值超过3000元。为了保证净水机的正常使用,需要居民交点保证金,并向周围的邻居和亲戚宣传这种净水机的好处。最后,这笔保证金国家还会全款退还给居民。

当天,赵大妈带着工作人员到家中安装并交了2600元保证金。然而第二天早上,赵大妈发现免费安装的净水机连接口漏水,就拨打他们留下的电话。结果等了一天都没见工作人员上门维修。于是,赵大妈到举办讲座的酒店去找,现场早已人去楼空。

8月17日上午,新沂市城西派出所的民警接到赵大妈的报警后,马上展开调查。警方发现这伙人刚到新沂市不久,三天已经换了三家酒店。17日中午,民警在新沂市的某一家宾馆将该团伙16名成员全部带回派出所调查。

经过调查得知,该团伙共有18个人,主要负责人杜某是黑龙江人,下面有讲师,有两个小组长,分别向老年市民发放邀请卡,组织安排讲座的会场,还有专人上门安装。两三天的时间内,仅在新沂市就有12名居民被骗,被骗金额从2600元至3900不等,而这种产品的总价值加在一起不到1000元。

8月29日下午,新沂市城西派出所刘警官介绍,该团伙从今年3月份开始在河北、山东等地作案,5月份开始在江苏徐州、连云港等地进行诈骗活动,目前共作案100多起,涉案金额30余万元。目前,该团伙的18名嫌疑人中,17人已被刑事拘留,1人被取保候审。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦