rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈

为什么给猪换饲料需要过渡?

时间:2018-06-05 00:41:38来源:中国畜牧兽医报 作者:佚名

  猪对于饲料风味、口感等非常敏感,一旦熟悉了一种饲料,突然间换成另一种不同的饲料,必然会产生一定的不适应。
简单来说,给猪更换饲料,对猪来说也是一个应激,如果没有一个过渡适应的过程,直接简单粗暴地更换饲料,影响可大可小,小则减少采食,重则肠道不适引发拉稀等,尤其是仔猪换料。
一般来说,换料的话,以4天为期,第一天以旧料为主,新料添加比例大概1/4,此后新料每天增加1/4,4天就可完全更换完毕。
由于猪不同的生长发育阶段需要不同的营养,比如哺乳仔猪到断奶,断奶仔猪再到生长猪阶段,再到育肥猪阶段,至少需要经历3次换料,尤其是断奶换料期间,由于仔猪胃肠道发育尚未完善,加之断奶后生长环境发生较大变化,对仔猪应激较大,换料更需注意。
一般来说,同一个生长阶段最好不要经常更换饲料,尽量避免换料应激。(养猪资讯)



分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X