rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈

枇杷低位嫁接换种技术

时间:2011-03-09 00:00:00来源:中国乡村网 作者:秦晓

     一、接穗采集 
    于优良品种母树上,选生长健壮、叶片浓绿、芽眼饱满、无病虫害、树冠外围中上部的1年生枝条为接穗。采前10天左右,去掉母穗枝条上端幼嫩部分或花穗,促进腋芽饱满。 
    接穗最好随采随用,剪穗应在晴天露水干后进行,采下的接穗应立即剪去叶片和末端幼嫩部分,仅留短叶柄护芽,剪后立即用塑料薄膜包裹,并挂上标签,注明品种、日期和地点,接穗用塑料薄膜包裹放在室内阴凉处。每天解膜透气半小时左右,可贮藏6天。如贮藏期超过6天,可用湿润河沙分层贮藏,上面覆盖稻草。保温防寒,每隔3天翻堆检查接穗和河沙的干湿度。从外地采集需长途运输的,应用纸箱包装,箱壁四周应铺苔藓保湿。 
    二、嫁接换种时期 
    一般在12月至翌年3月,以春梢萌动前的1月至2月为最佳换种时期。 
    三、嫁接换种方法 
    1、切接 切接法操作容易,成活率高,萌发抽梢快,接穗用量省,是枇杷嫁接换种最佳接法。 
    锯(剪)砧:在换种树上选分布均匀、斜生的1-2级分枝2-3个,距分枝15-20厘米处锯断,剪口应平滑,稍倾斜,不撕裂。锯口断面皮层用嫁接刀削平滑,稍倾斜,不撕裂。锯口断面皮层用嫁接刀削平滑,留嫁接部下面分枝角度大的斜生侧枝节1-2个作“抽水枝”,其余枝条从主干分杈处锯除,嫁接部位离地面高度约1米左右。 
    切砧:选树皮光滑处,在皮层与木质部交界处,略向木质部倾斜5-10度,稍带木质部纵切一刀,深2-2.5厘米,切口平直,接部径粗6厘米以上的,在断面相对面切两处切口,嫁接两个接穗,便于接部断面尽快愈合。 
    削接穗:左手倒握接穗,右手握刀,在接穗基部稍带木质部削长2-2.5厘米的长削面,相对一面切成45度的斜面,长1-1.5厘米的短削面,两刀相交处成一线,倒转接穗,留1-2个芽眼削断、接穗削成楔形,长3-4厘米,具有1-2个饱满芽眼,芽眼应处在两削面之间,长、短两削面要平直。 
    插穗、包扎:接穗与砧木的形成层务必对齐、密切紧贴,插穗深度以微露削面为宜,以利与砧木断面伤口愈合。插穗后马上用薄膜带包扎,先在接部中上处紧扎两圈,固定接穗,使接穗与砧木切口形成层密贴,后用薄膜覆盖砧木断面,继续环扎薄膜带,包裹整个嫁接部,接穗部分用地膜留芽眼包裹。 
    2、嵌接 适用于主干高、嫁接部位干径粗15厘米以上的换种树,嵌接操作较困难,成活率比切接低,接穗要求粗且用量大。 
    锯砧:一般在离地40-50厘米处锯砧,主干应留1/4倒砧,切忌锯断。如树冠较大,锯砧前应先锯除树冠部分大枝条,减轻树冠重量,防主干撕裂、断砧。 
    砧木锯槽:用手锯在断面光滑处一侧纵锯宽1厘米左右,深1.2-1.5厘米,长5-6厘米的楔形缺口,用嫁接刀修切锯槽,使槽内比槽外略宽,槽上比槽下略宽,槽下部2厘米处由内向外倾斜,槽两侧要修切平直。在相应的对面同样开一个槽。 
    削插接穗:在接穗枝条对称的两侧,稍带木质部削成长4-5厘米的斜面,向内的一侧下端削长约2厘米的短斜面,深达接穗木质髓部,呈楔形,其形状与接口大小相似,穗削成后,对准两侧形成层插入接口,稍向下轻敲,使穗砧密贴。 
    包扎:接口空隙用锯屑堵塞,接部用薄膜带绑扎牢固,断面覆盖薄膜并扎紧,接穗部分用地膜留芽眼包裹。

    分享到:
    关闭】 【返回顶部
    ◆相关阅读
    ◆娱乐八卦