rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈

猴菇菌

时间:2017-09-07 00:48:44来源:食品科技网 作者:

猴菇菌为红菇目猴头菌科猴头菌Hericium erinaceus(Rull ex F.)Pers.,属担子菌纲,是一种腐生菌,也是一种著名的食用菌。全形似刺猬或猴头,故俗称猴头菇或猴菇。

子实体成白色团块状,柔软且肉质。子实体中部和中下部被以圆柱状菌针,子实体初期白色,干后呈浅褐色。孢子球形,光滑无色。一般野生生长在大树的高处,大的可达到数十斤重。在多雨季节比较多见,主要产自东北的大、小兴安岭。猴头是一种木材腐生菌,在自然界中,一般都在八九月份生长。

李时珍的《本草纲目》对猴头的药用价值有明确记载。元朝《饮膳正要》中记载,猴头有利于五脏,帮助肠胃消化等功能。

猴菇菌是一种药食两用的真菌,性平,味甘,利五脏,助消化,滋补,抗癌、治疗神经衰弱。经过深层发酵的培养物经分离提取所得,主要成分为多糖、氨基酸等,是猴菇菌片、复方胃宁片等制剂的原料。广泛应用于医药领域。

营养分析

猴头菇含不饱和脂肪酸,利于血液循环,能降低血胆固醇含量,具有提高肌体免疫力的功能,可延缓衰老,能抑制癌细胞中遗传物质的合成,从而预防和治疗消化道癌症和其他恶性肿瘤,对胃溃疡、十二指肠溃疡,胃炎等消化道疾病的疗效令人瞩目。

猴头菇性平、味甘;具有健胃,补虚,抗癌,益肾精之功效。

对于治疗食少便溏、胃及十二指肠溃疡、神经衰弱、食道癌、胃癌、眩晕、^***等病症很有作用。

药理作用

1)抗溃疡和抗炎作用。

2)抗肿瘤作用。

3)保肝护肝作用

4)增加免疫力,抗衰老作用。

5)提高机体耐缺氧能力,增加心脏血液输出量,加速机体血液循环。

6)降低血糖和血脂的作用。

宜食

适宜患有胃病,包括慢性胃炎,胃及十二指肠溃疡者食用;适宜体质虚弱,营养不良,神经衰弱者食用;适宜痛症患者,尤其是食道癌、贲门癌、胃癌之人食用;也适宜心血管疾病患者食用。

忌食

猴菇菌补虚健胃,诸无所忌。


分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦