rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈

维生素A油

时间:2017-09-07 00:48:43来源:食品科技网 作者:

本品是从不产动物新鲜的肝脏,幽门得到的脂肪或其浓缩物或是维生素A脂肪酸酯,或是在其中加入食用植物油,其1g含有30~300mg维生素A,含有标示量的90~120%①。但维生素A300mg相当100万I.U.②。

1.性状

本品是黄~带红金黄色的液体,有特殊臭气③。

2.鉴定试验

按“油性维生素A脂肪酸酯”的鉴定试验(1)④及(2)进行。但在(2)的试验中最大吸收峰的波长是326±2nm⑤。

3.纯度试验

(1)游离酸 按“油性维生素A脂肪酸酯”的纯度试验(1)进行。但是0.1mol/L氢氧化钾溶液的消耗量必须在1mL以下⑥。

(2)氯仿不溶物 本品0.5g溶在氯仿3mL中应无不溶物⑦。

4.定量法

按“油性维生素A脂肪酯”定量法进行⑧。

5.保存标准

装在遮光密封容器内,用氮气置换空气保存⑨。

注 解

①JPIX规定维生素A油含表示单位的90~120%维生素A。

②(→油性维生素A脂肪酸酯)。

③(→油性维生素A脂肪酸酯)。

④三氯化锑显色法(→油性维生素A脂肪酸酯)。

⑤妨碍吸收光谱的物质比较多所以规定λmax波长带较宽(→油性维生素A脂肪酸酯)。

⑥规定酸值在2.8以下(→油性维生素A脂肪酸酯)。

⑦生产过程中如不混入蛋白质等夹杂物,无氯仿不溶物,水分不多时溶解后溶液呈透明。

⑧(→油性维生素A脂肪酸酯)。

⑨制订了新的规定(→油性维生素A脂肪酸酯)。


分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦