rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈

太阳鱼

时间:2017-08-10 00:46:45来源:食品科技网 作者:

太阳鱼,淡水鱼类,原产于美国南部及墨西哥北部的淡水水域中,美洲中南部。成鱼体长24-40公分。大多数太阳鱼都拥有格外出众的色彩,而美丽的太阳鱼种类中最为夺目的种类就是这一款被称为“嫦娥”的种类,其闪烁着耀眼的金属蓝色调的鱼身上布满了桔色的斑纹,眩目而美丽的眼睛后端有一双宛如耳状的花纹,这是它们明显的标志。总种类约有30种,属于多次性产卵的鱼类。主食浮游动物及水生昆虫,也吃水生植物、小杂鱼和小型软体动物。

肉质鲜美,营养丰富,据分析,其含粗蛋白18.8%,粗脂肪1.15%, 其干物中17种氨基酸的含量高达17.68%,并富含钙、铁、磷、钠、钾等多种微量元素,是水产滋补食品。

水产市场销售价格比较稳定,保持在18~22元/斤。而且上市量较少,供不应求。味道鲜美,越来越多的食客对其青睐有加。

太阳鱼蒸蛋

烹制材料(两人份) 材料:太阳鱼(1尾,234克)、鸡蛋(2只)、姜丝(半汤匙)、葱花(半汤匙)

调料:油(1/2汤匙)、盐(1汤匙)

1.洗净宰杀好的太阳鱼,在腹部切入一刀,掰开鱼腹,让其趴在盘中。

2.洒入1/3汤匙盐,抹遍太阳鱼的全身,在其腹部塞入姜丝。

3.鸡蛋打入碗内,加入1/2汤匙油、1/5汤匙盐和2蛋壳清水搅打均匀。

4.烧开锅内的水,放入太阳鱼,加盖以中小火清蒸10分钟。 6 取出蒸好的太阳鱼,撒上葱花,即可上桌。

贴士

1、太阳鱼的个头不宜过大,否则要蒸熟蒸透的话,水蛋会蒸得过老;如果买来太阳鱼较大,可以先放入锅内隔水清蒸一下,取出倒入蛋液再下锅同蒸。

2、蛋液和清水的比例是1:1,不能拿捏水量的话,可直接用蛋壳来兑

太阳鱼

太阳鱼

,这样准确率高。

3、待锅内的水开后,放入太阳鱼用中小火隔水清蒸,可使蒸出的水蛋不会过老,表面光滑,口感嫩滑。

4、打蛋液时不宜用力搅打,否则蛋液会起气泡,蒸好的水蛋会有很多孔,应轻轻搅打均匀便可。

5、要确认太阳鱼是否蒸熟,以用筷子直接捅穿鱼身为已熟的标准。

焖太阳鱼

1、将鳞、内脏等清除干净。

2、准备好小葱、酱油、食用油、豆豉、西红柿。

3、将油煮开,然后将豆豉、小葱等材料倒入锅中爆炒,然后加入少许水。

4、必须确保汤料的足够,鱼要新鲜,把鱼头切除,大小随意。

5、把鱼翻炒一分钟,盖上锅盖,闷10到5分钟,最后加入半个西红柿。


分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦