rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈

油柑

时间:2017-08-10 00:46:39来源:食品科技网 作者:

有些地方也叫牛柑子或余柑子,大戟科,落叶小乔木,单叶,条状长圆形,互生在很细的小枝上,二列状,宽线形,长椭圆形。果实肉质,球形,成熟时成赤黄色或淡黄色,可以生吃,油柑叶常用来填充枕头,透气散热。

果实肉质,球形,成熟时成赤黄色或淡黄色,可以生吃,也可用糖或者盐腌制后食用,它具有去油、助消化、化痰、润肺清嗓、生津消渴之功效。果实也可做染料。油柑以果形圆大,果皮光滑,果肉半透明,肉色淡黄或赤黄较理想;愈青绿的油柑,味道较苦涩且咀嚼有渣,油柑子的味道就是:当你第一口咬它的时候,苦苦的,涩涩的,毫不犹豫地马上把它吐掉;可是当你咬第二口时,反而感觉它美妙的清甜,越嚼越有味道。

油柑的根、茎、叶、果都具有药用价值。 在我国作为民间中药已有2000年的历史。古人常用油柑果实治疗消化不良、胃腹痛、感冒、牙疼、咽喉痛,疝痛、痢疾、咳嗽等疾患。近几年发现,油柑对乙型肝炎、高血压亦有显著疗效。研究还证明,油柑果汁具有防癌和抗衰老作用,它能阻断强致癌物N-亚硝基化合物在动物和人体内的合成和提高人体红细胞SOD(超氧化物歧化酶)活性,因此具有抗衰老的作用。此外,油柑树皮含纯度70%以上的单宁达22%,是化学工业的重要原料。木材赤色,坚硬,可制家具。

油柑子成分

维生素A(微克) 8

硫胺素(毫克) 0

核黄素(毫克) 0.01

烟酸(毫克) 0.52

维生素C(毫克) 62

维生素E(毫克) 0

胡萝卜素(微克) 0.6

视黄醇当量(微克) 86.6

热量(千卡) 38

蛋白质(克) 0.3

脂肪(克) 0.1

胆固醇(毫克) 0

碳水化合物(克) 9

钙(毫克) 6

磷(毫克) 9

镁(毫克) 8

钾(毫克) 1

钠(毫克) 0

锰(毫克) 0.95

铁(毫克) 0.2

铜(毫克) 0

锌(毫克) 0.1

硒(微克) 1.13


分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦