rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈

八带鱼

时间:2017-07-13 00:46:11来源:食品科技网 作者:

八带鱼,无脊椎动物,软体动物门,头足纲,蛸科(章鱼科),或称蛸(shāo)。体呈短卵圆形,无鳍。头上生有八条腕,故又称“八带鱼”或“八爪鱼”。

腕间有膜相连,长短相等或不相等;腕上具有2行无柄的吸盘。多栖息于浅海砂砾或软泥底以及岩礁处,肉食性,以瓣鳃类和甲壳类为食。春末夏初,喜在螺壳中产卵,故可用绳穿红螺壳沉入海底,按时提取捕得。秋冬季常穴居较深海域泥沙中。平时用腕爬行,有时借腕间的膜伸缩来游泳,或用头下部的漏斗喷水作快速退游。

章鱼是一种敏感动物,它的神经系统是无脊推动物中最复杂、最高级的,包括中枢神经和周围神经两部分,而且在脑神经节上又分出听觉、嗅觉和视觉神经。它的感觉器官中最发达的是眼,眼不但很大,而且睁得圆鼓鼓的、一动也不动,象猫头鹰似的。眼睛的构造又很复杂,前面有角膜,周围有巩膜,还有一个能与脊椎动物相媲美的发达的晶状体。此外,在眼睛的后面皮肤里有个小窝,这个不同寻常的小窝,是专管嗅觉用的。

我国常见的章鱼

有:短蛸(Octopusochellatus)、长蛸(Octopusvariabilis)和真蛸(Octopusvulgaris)等。


分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦