rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈

聚异丁烯

时间:2017-07-13 00:46:10来源:食品科技网 作者:

聚异丁烯

Polyisobutylene

性状 无色至淡黄色粘稠状液或有弹性的橡胶状半固体。低分子量级产品柔软而粘,高分子量级产品坚韧而有弹性。无臭、无味。溶于苯和二异丁烯,不溶于水、醇,可与聚乙酸乙烯酯、蜡等互溶。可使胶姆糖在低温下具有好的柔软性,在高温时,有一定的可塑性。

制法 由异丁烯、乙烯、氯甲烷或已烷,以氯以化铝为催化剂,在低温下聚合而成,再将聚合物升温除去挥发物制得。

鉴别方法

(1)将本品溶于热甲苯中,在溴化铯板上蒸发,测其红外吸收光谱,与标准图谱一致。

(2)将本品0.5g溶于5mL正己烷中,置于约80℃的水浴中边加热加溶解,冷却后,加溴水2滴、振摇混匀,溶液颜色渐渐消失。

毒理学依据

1.LD50 小鼠口服29g/kg体重。

2.慢性毒性试验 小鼠饲以分别含聚异丁烯0.07、0 .2、0.5、1.0及2.0g/kg的饲料,大鼠饲以含聚异丁烯0.2、0.5、1.0及2.0g/kg的饲料 ,各喂养6个月,均未发现异常。

纽约医科大学用含5%聚异丁烯的饮料喂养大鼠6个月,也未发现异常。

人咀叽5g胶姆糖(含聚异丁烯),取出唾液,用苯提取,红外光谱测定,未发现聚异丁烯。

使用 胶姆糖胶基础剂。

1.使用注意事项 本品在低温时硬化,遇唾液即软化,故一般加入5%聚乙酸乙酯即可改善性能。

2.使用范围及使用量 我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB 2920-1996)规定:用作胶姆糖胶基础物质,可按生产需要适量使用。


分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦