rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈

小田鸡

时间:2017-07-13 00:46:06来源:食品科技网 作者:

小田鸡(学名:Porzana pusilla)是鹤形目秧鸡科的鸟类,小型涉禽,共有7个亚种。体长17-18厘米,嘴短,背部具白色纵纹,两胁及尾下具白色细横纹。雄鸟头顶及上体红褐,具黑白色纵纹;胸及脸灰色。雌鸟色暗,耳羽褐色。幼鸟颏偏白,上体具圆圈状白色点斑。与姬田鸡区别在上体褐色较浓且多白色点斑,两胁多横斑,嘴基无红色,腿偏粉色。栖于沼泽型湖泊及多草的沼泽地带。快速而轻巧地穿行于芦苇中,极少飞行。常单独行动,性胆怯,受惊即迅速窜入植物中。杂食性,但食谱中大部分为水生昆虫及其幼虫。分布于北非和欧亚大陆,南迁至印度尼西亚、菲律宾、新几内亚及澳大利亚。

分布于海拔400-1100米的中、低山水域附近,栖息于沼泽、苇荡、蒲丛和稻田中、山地森林、平原草地、湖泊、水塘、河流、水库、沼泽等湿地生境,尤以富有芦苇等水边植物又有开阔明水面的湖沼及其邻近草地灌丛地区较喜欢。有时也出现于水稻田和盐田及其附近草丛与泄丛中。繁殖季节栖息地以低而密的草丛为特征,或成片的植物如芦苇、薹草、莎草、灯心草、藨草、虉草等;非繁殖季节栖息地较为广泛,包括低山丘陵地带、林缘溪流、沼泽化草甸和农田附近、水稻田及其杂草丛生处。

繁殖期因各地纬度不同而略有差异。在中国扎龙地区繁殖期为5-6月。单配制,有领域性,仅在繁殖季节维持配偶关系。巢建于水边密集的植物丛中,或在沼泽地中较高的丘地上或芦苇堆上。雌雄均参与营巢,巢材以芦苇为主,杂以其他草的茎、叶等,巢浅而疏松,呈圆盘状,外径10-12cm,内径8-10cm,巢高约13cm,深约4cm。5月下旬开始产卵,一般隔日产1枚,每窝卵4-10枚,常见为6-9枚。卵椭圆形,土黄色,上面布有暗红色小斑块。卵的大小为19.1-21.8mm×26.0-30.7mm。窝卵足数后开始孵卵,孵卵以雌鸟为主。孵化期19-21天。雏鸟为早成鸟,孵出后不久可离巢。由双亲喂养和照顾,几天后可自行觅食,约35-45日龄长出飞羽,长出飞羽前可独立生活,1岁可开始繁殖。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。


分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦