rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈

山楂花腐病的症状、发病规律及防治措施

时间:2018-10-11 00:48:36来源:好农资招商网 作者:

山楂又名山里果、山里红,是中国特有的药果兼用树种。由于市场需求量大,吸引了众多农户种植。在种植过程中,农户们常常会遇到各种病虫害问题,严重影响了种植效益。本文针对山楂花腐病进行了深入的介绍,希望能够帮助农户们做好该病的防治工作。

症状:

主要损害叶片、新梢及幼果,造成受害部位糜烂。叶片发病,最初发生褐色点状或短线条状病斑,后逐步扩展,变成红褐色或棕褐色,病叶枯败。

发病规律:

山楂花腐病是由真菌危害引起的。病菌在落地病僵果越冬。来年4月下旬,地面潮湿时,病僵果上往叶腐较重;开花时多雨,花腐较重。高温、高湿发病早;若春季温度偏低,延缓展叶、开花时间,可增加病菌侵染机会,发病也重。山地果园较平原果园重,沟谷地较山坡地发病重,晚熟品种较早熟品种发病重。如二猴头为高感品种,大金星、小金星和丰收红等早熟品种发病较轻。

防治措施:

①清除菌源。采果后彻底清除病僵果,集中烧毁或深埋,以减少越冬菌源。

②地面处理。4月上、中旬,进行深翻土地,将遗留在地面的病僵果翻入土层15厘米以下。在山地果园或进行深翻地有困难的地方,可于4月底前用五氯酚钠1000倍液喷地面,重点处理树冠下及其3米内的地面,每亩用药0.5公斤,或每亩撒施石灰粉25―30公斤。

③喷药保护。于50%叶片初展及叶片全展开时,连喷2次25%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,能有效地控制叶腐。于开花盛期均匀喷1次50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,能有效地控制果腐。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X