rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈

枣树枣实蝇的发生规律及防除措施建议

时间:2018-01-12 19:30:14来源:好农资招商网 作者:

枣实蝇危害各类枣树,严重影响了枣果的产量和品质,其以成虫产卵和幼虫蛀食危害枣果,成虫产卵于枣果表面致使产卵孔周围的组织发育停止,形成凹陷或长瘤,幼虫孵化后蛀食果肉导致枣果的早熟和腐烂。以下内容总结了枣树枣实蝇的发生规律及防除措施建议,供大家参考。

发生规律

枣实蝇在吐鲁番地区1年发生2~3代,世代重叠现象严重,以第2代晚熟幼虫所化之蛹和第3代蛹在枣树树盘土壤内越冬。翌年5月中旬头茬枣花约一半坐果时,越冬代成虫开始羽化出土,5月下旬至6月上旬羽化最盛,7月初越冬代成虫羽化完毕,羽化期长达48 d之久。越冬代成虫于6月中旬头棚枣果初次膨大时开始产卵,枣果受害从6月中旬一直持续到1O月中旬。9月下旬绝大多数枣果采摘完毕时,老熟幼虫开始脱离枣果入土化蛹越冬,至10月中旬结束。

防除措施建议

针对枣实蝇在吐鲁番地区的发生及危害特点,建议采取疫区封锁与疫情除治相结合的整体防控思路,借鉴国外成熟的防治技术,因地制宜地利用各类防控技术手段。具体建议如下:

(1)加强检疫。严禁疫区内生产的鲜枣果及苗木外运;建立健全产地、枣树种植面积、枣果年产量、销售流向的档案登记,严防疫区内生产的枣果及苗木借外区域的名义外运。

(2)加强监测。通过布设纱网、悬挂黄板、测报灯、杀虫灯、性诱剂和积温预测等方法手段进行常年监测;在每年的5~9月枣实蝇成虫羽化迁飞期、幼虫期、蛹期开展3次枣实蝇专项调查工作,真正做到“早发现,早处理,早铲除”。

(3)“断枣”。挖除野生酸枣,清除村旁、路旁、渠旁、宅旁等“四旁”及面积在667m2以下零星栽植的枣树;有条件的枣园,结合枣树品种改良,实施全面嫁接改造及落花落果措施,在枣树盛花期喷洒(实生园枣树的使用浓度为3.5 g/L,嫁接苗的使用浓度为2.6 g/L),不让枣树开花结果,连续2~3年,切断枣实蝇的食物源。

(4)压低越冬虫口基数。秋后及时清洁枣园,落果、虫果集中起来深埋或烧毁;结合秋翻冬灌,用5%辛硫磷颗粒剂6~7 g/m2或用40%辛硫磷乳油600倍液处理土壤,杀灭越冬蛹;零星发生地区可以在越冬代成虫羽化前铺设地膜,消灭越冬代成虫。

(5)树体喷药。每年5月中下旬在越冬代成虫羽化盛期,用40%毒死蜱乳油1 500倍液、48%乐斯本乳油3 000倍喷洒树体,重点喷洒枝叶茂密结果较多的树冠,喷药时间最好选择在上午9~11时;从5月上旬开始至9月下旬,在成虫活动产卵期,可用毒死蜱、马拉硫磷、敌百虫液,加入10%红糖喷洒树冠,诱杀成虫,每隔15日喷1次,连续喷洒3~4次,蛀果率可控制在3%以下。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦