rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈

茄子花柱短小的原因及预防措施

时间:2017-08-10 00:45:46来源:好农资招商网 作者:

在冬季由于环境条件与农事操作等原因,茄子经常会出现花柱短而小的现象。因为茄子的花柱长势直接影响着果实的生长速度与果实的商品性,所以保证茄子花柱长势良好是提高茄子经济效益的重要一环。经分析大致由以下几方面原因造成的。

缺硼

在冬季由于地温较低,根系吸收能力弱,又加氮肥与钾肥的施用不合理等原因,经常会抑制硼元素的吸收,引起花柱发育不良的现象。解决办法:叶片喷施速乐硼或硼砂,促进花柱发育。

花芽分化不良

在冬季本来温度低,又加寒流的侵袭,使得棚室内温度长时间低于5~8摄氏度,导致花芽分化不良,引起落花落果及花柱短现象。解决办法:对寒流的到来要切实做好保温工作,减少低温危害。

过于干湿

棚室内过于干旱或湿度过大,都会引起花芽分化不良导致花柱短小的现象。解决办法:保持土壤见干见湿,为植株生长提供较合理的干湿条件,减少花柱短小现象。

光照弱、温度低

冬季棚室内光照弱、温度较低,又加连续阴天,光合作用弱,光合产物不足,导致营养供应不足,引起花柱短小的现象。解决办法:早揭晚盖覆盖物,设反光幕等措施,增加光照强度与光照时间,减少花柱短小现象。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦