rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈

越冬黄瓜烂头的原因分析与防治

时间:2017-08-10 00:45:40来源:好农资招商网 作者:

在越冬黄瓜栽培中,黄瓜植株的生长点以及附近幼叶,有时出现坏死的现象。因黄瓜再生头能力较弱,若生长点坏死,很容易导致黄瓜植株秃头、空柱,严重影响黄瓜的产量。本文将带领大家一起了解一下越冬黄瓜烂头的原因与防治措施,详情如下:

灰色疫病

因棚室黄瓜连年种植,有害病菌逐渐积累,灰色疫病成为危害棚室黄瓜的病害之一。该病对黄瓜的果实、茎、叶片均能造成危害,由于生长点附近叶片幼嫩,感病后在较短时间内轻则叶边缘坏死,重则生长点被侵染,生成绒状白色霉层,引起烂头。

防治办法:可施用普力克、阿米西达等喷冶。

细菌性缘枯病

冬季连续阴天多,通风不良,棚室内湿度大,叶片结露时间长,病菌容易从叶边缘侵染。生长点附近叶片面积小,抗逆能力低,易被病菌侵染,严重时造成烂头。

防治方法:可用喹啉铜、噻菌铜、链霉素等喷治。

缺硼、缺钙

由于深冬季节地温偏低,黄瓜根系受伤或长势不良,土壤缺水或偏施氮、钾肥等,抑制硼钙元素吸收,导致植株缺硼钙烂头。

防治办法:对于缺硼、缺钙要及时喷施含有硼钙的叶面肥补充,如硼镁锌、硼尔镁等。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦