rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈

西红柿早衰是什么原因,该怎么办?

时间:2017-08-10 00:45:39来源:好农资招商网 作者:

在西红柿的种植中,因某些环节管理不当,经常导致早衰现象,严重降低菜农朋友的经济效益。那么,西红柿早衰是什么原因呢?西红柿早衰该怎么办呢?本文将带领大家一起了解一下西红柿早衰的原因及预防措施:

西红柿早衰原因

1、连作障碍引起早衰。温室番茄由于受设施条件的限制,往往多年连续种植,常年连作,造成土壤的板结,病虫害严重,影响番茄根系正常生长和对营养元素的吸收,导致番茄早衰。

2、过度控长引起早衰。育苗过早或前茬蔬菜收获过晚,导致秧苗不能及时定植,致使苗龄过长。于是,有的采农为了抑制秧苗生长,采取控制肥水、降低温度等措施,结果很有可能形成小老苗,导致番茄早衰。

3、肥水不当引起早衰。一是脱肥脱水引起早衰。如土壤干旱、过度蹲苗、不注意肥水管理,导致番茄脱肥脱水。二是不注重有机肥的施用,片面增施化肥,造成土壤板结,通透性降低,影响根系生长发育,引起番茄早衰。三是一次性肥料施用过多,造成土壤浓度增加,根系生长受阻,引起早衰。

4、激素使用不当引起早衰。在温室番茄栽培中,特别是秋延后栽培,由于前期温度偏高,温室内湿度又大,如果种植密度、肥水管理、温度调节等措施不当,极易导致番茄徒长。为了防治番茄徒长,有的菜农为方便省事,常习惯喷洒多效唑、矮状素、助壮素等激素,来控制徒长。但在用药时,如果浓度过大、或重复用药,极易形成老化苗,引起番茄早衰。

西红柿早衰预防措施

注意浇水

因西红柿喜欢湿润土壤,所以要及时浇水,保持土壤见干见湿,不要让土壤过于干旱后再浇水,这样容易引起裂果与早衰现象发生。

合理施肥

合理施肥是为植株生长提供养分,防止植株早衰的重要措施。但追肥时切忌过量,以免伤根,导致早衰。

控制陡长

因棚室培养西红柿温度与湿度适宜,容易出现徒长现象。所以要及早调控环境与喷施植物生长调节剂控制植株徒长。

使用叶面肥

及时使用叶面肥补充中微量元素,防止因缺素导致多种生理病害发生,造成植株早衰。

及时防治病虫害

西红柿常见病害有:早晚疫病、叶霉病、病毒病、细菌性叶斑病、灰霉病等,害虫有:粉虱类、斑潜绳、蓟马、蚜虫等,要及早防治,以免造成危害,造成植株早衰。

适当早收

适当早些采收,减轻植株负担,促进后期果实生长,减少养分消耗,避免植株早衰。

摘除病老叶

及时将病叶、老叶摘除,增加通风透光率,促进植株长势,推迟植株早衰。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦