rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈

甜椒落花落果的原因和防治措施

时间:2017-08-10 00:45:37来源:好农资招商网 作者:

在甜椒栽培管理中,由于环境与管理多方面原因,经常引起落花落果现象。有病理性的,也有生理性的,综合分析,是由以下几方面原因造成的。

水分原因

甜椒的生理特性是喜土壤湿润,但是怕涝。在土壤干旱,缺少水分的情况下,就会抑制植株根系对营养的吸收,从而造成落花落果现象。反而田间积水,水分过多,土壤透气性差,根系呼吸与生长发育受阻,甚至沤根,也能造成落花落果。

温度原因

甜椒生长发育适宜温度,白天在25~28摄氏度,夜间13~18摄氏度。若温度超过35摄氏度,不但影响受粉、受精,而且容易引起植株徒长,呼吸消耗增加,导致子房枯萎,花丝干缩,引起落花落果。反之因遇连续阴雨天,光照不足,温度低于15摄氏度偏长,也会影响花芽分化与授粉,引起落花落果。

栽培原因

由于栽培密度不合理,造成光照不足,通风不良,光合作用降低,花芽发育不良,引起落花落果。

施肥原因

由于施肥不合理,偏施某种元素,导致某种元素的短缺,各种养分供应不均衡或营养紊乱而引起落花落果。

病虫害原因

由于病虫危害植株如炭疽病、叶枯病、病毒病、疮痂病、疫病等,粉虱、斑潜蝇、呀虫、螨虫、烟青虫、棉铃虫等的危害,也易造成落花落果现象。

防治方法

防止甜椒落花落果要从加强栽培管理开始,合理科学施肥,合理密植,保持适宜甜椒正常生长发育温度与湿度,提高植株抗逆能力。及时防治病虫害,合理施用植物生长调节剂,使植株壮而不旺。及时补充微量元素,预防生理病害发生,优其是注意补硼,提高坐果率,降低落花落果现象发生。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦