rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈
当前位置:>首页 -> 三农知识 -> 农资知识 -> 种苗知识

秋葵长什么样子,秋葵的形态特征

时间:2017-07-13 00:46:09来源:火爆农资招商网 作者:

秋葵是一年生草本植物。根系发达,吸收力强,茎直立分枝,直根性,根深达1米以上。下面我们就来看看秋葵长什么样子,秋葵的形态特征。

秋葵喜温暖气候,不耐寒,以深厚肥沃土壤、阳光充足之地栽种。秋葵一般在三月份播种,经过3~5天便可发芽,苗期大概会持续40多天,5月份便开始结果。生长周期一般为7个多月。

主茎直立,高1~2.5m,粗5cm,赤绿色,圆柱形,基部节间较短,茎部木质化,自基部节位生侧枝数条,自着花节位起不发生侧枝;叶掌状5裂,互生,叶身有茸毛或刚毛,叶柄细长,中空;花大而黄,着生于叶腋。

叶互生,叶之上下两面被有粗毛,掌状3~5裂或浅裂,在植株下半段的叶片较为圆阔大形,自上半段起叶片逐渐变为细狭小形。另有圆叶种,叶型圆阔如蓖麻叶。叶柄长,中空,叶背有白色透明小颗粒。

花腋生,花腋在主株上第4~10多节开始着生,以后通常每节着生一花,花为完全花,花瓣黄色,通常是5片,基部暗红色,花期仅有数小时,当天午后即萎谢,花谢后3~4天左右便可采收嫩果。 呈掌形分裂,有5~7个裂片,裂片披针形,先端渐尖;边缘有钝锯齿,叶柄细长,中空。花直径4~8cm,花瓣由白到黄,花瓣根部有红色或紫色斑点,色艳丽,具观赏价值。

果实

果实为蒴果,长10余公分,先端细尖,略有弯曲,细长似羊角或辣椒,果皮薄革质,先端尖细,果色从淡绿至深绿色,亦有紫红色者;果形可分长果形或短果形,5角至多角,也有呈圆形者。果实含有特殊黏滑物质,更具有特殊香气或风味。

果实老熟后转呈黑色,木质化纵裂,心室间有薄膜间隔,每一心室(子室)有种子10粒多,种子球形,比豌豆稍小,灰褐色。果长10~25cm、横径1.9~3.6cm。果面覆有细密白色绒毛,果成熟后木质化不可食;种子球形,绿豆大小,外皮粗,被细毛。内含多颗种子。种子球形,灰黑色,千粒重约55克。

看看秋葵长什么样子,秋葵的形态特征。就介绍到这里了,想要解决更多的问题欢迎关注火爆农资招商网微信号:(huobao3456tv)留言即回复您想了解的植保信息。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦