rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈
当前位置:>首页 -> 三农知识 -> 人生百问

跌倒以后

时间:2019-04-09 00:46:27来源:人生屋 作者:

  有一次,我在家照看小孩。他在一堆沙中玩装卸游戏,我坐在不远处玩手机。突然,他被一把玩具铲绊倒了。我起身走过去想要扶他,他却自己爬了起来,甩开我伸出的援手,若無其事地继续玩耍。我有些诧异,退回原处观察。他踉踉跄跄地行走,其间又跌倒了几次,嘴角沾满了泥沙,但每次爬起后都有模有样地拍掉裤腿上的泥土,然后用胖乎乎的小手抹去嘴角的泥沙。
  
  有一次夜跑时,我却目睹了另一种跌倒。在一处缓坡上,一群学生嬉闹着在我前面慢跑。突然,一个女孩啪的一声摔倒在地,她有些惊慌失措,咧着嘴低声叫痛。同伴中,有的被她这一摔逗乐了,有的赶紧伸手去扶,可她丝毫没有起身的意思,而是抱住双腿小声埋怨道路不平,似乎在为自己开脱。从她身边经过时,我看见她的眼神中隐现怯意和自卑。我恍然明白,她是因为害怕被嘲笑,倒地后顺势想方设法为自己开脱,所以才迟迟顾不上起身。或许,这便是成长的代价与痛苦。
  
  人们常说:小时候,幸福是一件很简单的事;长大后,简单是一件很幸福的事。小时候的我们不谙世事,想笑就笑,想哭就哭,保持着最单纯的自我;长大后的我们想法多了,在意的东西多了,烦恼、怨恨、无奈也接踵而至。
  
  既然成长中的我们,懂得简单是一件幸福的事,又何苦处处难为自己,不妨试着简单一些。跌倒了,就自然地爬起来拍掉泥土;犯错了,不必找出一堆借口;受伤了,哭就哭得彻底;高兴了,笑就笑得畅快
  
  这样的处世方式是需要勇气、需要坚守的。其实,生活本该如此。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X