rss
每日播报 三农内参 三农专题
法律法规 农资知识 农产知识 商贸知识 文化百科 生活百科 人生百问 创业论谈
当前位置:>首页 -> 三农知识 -> 人生百问

绑鱼活得久

时间:2019-03-05 00:50:54来源:人生屋 作者:

  在南方某些县城的鱼市场上,你会看见一种非常奇特的现象。一边是大盆子里在水中活蹦乱跳的鲜鱼,一边是用细麻绳严严实实地捆绑成弯月形、井然有序地放在木桶里出售的鱼。
  
  不知底細的你肯定买盆子里的鱼,那就错了,那鱼在你回家的路上恐怕就断了气。而捆绑着的鱼呢,只要你不给它松绑,它活着的时间可以长得多,夏天可以成活36个小时,冬日竟可以放上一个星期,奇吧?
  
  但这个原因不好细想,细想就觉得挺残忍,生命状态本来是自由自在的,就如鱼儿在江河湖海里。不自由,毋宁死,有人这样说过,但不是每个人都这么想。要是不自由又想活怎么办呢?绑鱼就是个榜样,为了活得稍长些干脆停止挣扎,以避免体力消耗,延长存活时间。
  
  生命的原理大抵相同,无论是鱼还是人。回想一下,在曾经有过的令人窒息的岁月里,许多人像绑鱼一样活着。所不一样是鱼是被别人捆绑的,人却是自己绑住自己。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X