php168-->
rss
每日播报 三农内参 三农专题

正确选购蔬果把好"挑选"关尽享美味与营养

时间:2009-12-30 00:00:00来源:中国农业网 作者:伏丽佳

  中广网珠海12月24日消息 蔬菜水果,可谓是采天地之灵气,集色、香、味、营养于一身。正因为如此,一直以来它们博得了广大消费者,特别是崇尚健康生活方式的年轻女性的热烈追捧,被标榜为现代科学膳食的重要元素之一。不是有广告这样广而告之么:多喝水,睡眠足,瓜果蔬菜不能少!可见,要健康,要美丽,瓜果蔬菜那是必须的!那么,蔬菜水果应该怎样挑选才更安全、放心呢?珠海出入境检验检疫局技术中心(简称ZHTC)食品安全实验室食品安全专家建议:在蔬果消费上,消费者首当其冲的第一要务是把好“挑选”关。

  对于蔬菜水果的挑选,长期以来人们都是根据一些民间流传的习惯或是表面的视觉感受来进行的。对此,ZHTC食品安全专家想对消费者说的是:在崇尚科学的现代社会,对于广为流传的经验、习惯等,我们也要去伪存真:

  1、蔬菜颜色越绿越好,水果个儿越大越好?

  走进蔬果市场,有谁会不优先挑选那些颜色油绿,个大水灵的?事实也正是如此。颜色油绿,个大水灵的蔬菜水果更容易在视觉上给消费者以吸引力,也正是由于消费者的这种习惯,现在的市场上,蔬菜的颜色是越来越绿了,水果个头是越来越大了,但是随之而来却越来越没滋味儿了。其实,这都是农药、化肥、生长激素、抗生素、添加剂惹的祸。一般来讲,菜的颜色越绿,说明喷的农药越多,个儿越高越大则使用的激素越多。它们都是在农药、激素的长期呵护与刺激下成长和成熟的。

  ZHTC小贴士:我们选购的时候千万不可一味“贪色贪大”。只有正常大小和颜色才是最好、最安全的,才是我们应该挑选的。

  2、叶菜就挑有虫眼的?

  通常人们对食用叶类菜都是非常戒备的。在“虫能吃人也能吃”的想法推动下,非虫眼菜不挑。其实不然。那些有虫眼的叶菜,某些情况下农药残留量比没虫眼的叶菜高得多。有虫眼说明有虫害,为了杀死虫子,菜农很多时候要反复喷药杀虫。相比之下,虫眼较少的叶菜农药喷洒次数也会较少。为了迎合消费者的这一挑选喜好,有些不法商贩制造了很多“人造虫眼”,想以假乱真。

  ZHTC小贴士:有没有虫眼,以及菜叶上有多少虫眼,并不能成为衡量蔬果安全与否的标准。只要蔬果的颜色、大小、色泽正常,即使没有虫眼也是好蔬果。

  3、大棚菜比露天菜更安全?

  不少消费者认为,大棚菜一般是冬天生产,外面天寒地冻,虫害很少,因而农药用得也少,所以可以放心挑选和购买。乍一听似乎很有道理,但不尽然。天寒,大棚外固然虫害很少,但大棚里面就另当别论了。大棚内温度适宜,利于蔬果生长的同时,也同样适合害虫的生长,此时要想保产保收,农药必须挺身而出。而且同样的喷洒量,大棚内农药的降解速度要比露天慢得多,这就意味着大棚蔬果中农药的残留时间反而更长。

  ZHTC小贴士:平时消费时,应该尽量选择自然状态下生长的蔬果。并且,蔬菜水果还是应季的最好。

  4、选择地下根茎类,无污染?

  许多人都害怕吃叶子菜,而选择生长在水下的莲藕、地下的土豆等。美其名曰:与地上污染物隔绝,属于放心食品。殊不知农药残留超标的名单上,莲藕基本上都是名列榜首。而土豆等地下根茎类蔬菜,农药残留超标率有时比叶类菜高得多。这主要有两方面的原因:一是喷到土壤中的农药,加上施用的化学肥料,造成土壤中毒素的富集;二是水质受到污染,用污染了的水来浇灌,蔬果很难“出污水而不染”啊。

  ZHTC小贴士:我们不能偏信于听似合理的做法。挑选地下根茎类蔬果时,也应警惕可能的农残等危害。

  5、野菜都是健康的、“绿色”的,选择时多多益善?

  在“回归自然”的大潮下,消费者对野菜尤为青睐,吃野菜已经成为一种时尚。大家都认为野菜是自然生长的,应该没有施用过化肥、农药,比普通蔬菜更“绿色”。其实,由于绿色植物对于大气具有净化作用,不仅能吸附空气中的尘埃和固体悬浮物,而且对空气和土壤中的有害气体、化学成分具有过滤作用。所以这些野菜如果生长在污染地带,受污染也就自然而然了。另外,目前市面上的野菜很多都是“野菜家种”,同样存在许多食品安全问题。

  ZHTC小贴士:日常选择时,并不能刻意崇尚野菜。普通蔬果只要科学种植,合理用药,同样可以达到安全、营养的要求。

  关于蔬果的挑选,ZHTC食品安全专家建议:在选择普通蔬果时应尽量选择应季蔬菜和水果,不要盲从传统挑选方法,购买时尽量选择信誉好的市场或超市。在食用前仔细清洗,科学加工,只有这样美味蔬果的色、香、味、营养才能真正为我们所用。ZHTC真心希望广大消费者都能够科学、安全的享用蔬菜水果之美味,采天地之灵气,做健康时尚之达人。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦