rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场服务 -> 行业报告

奶粉企业积极寻找差异化定位 竞争进入下半场高价

时间:2018-09-26 00:52:46来源:中国报告大厅 作者:佚名

  奶粉是以新鲜牛奶或羊奶为原料,用冷冻或加热的方法,除去乳中几乎全部的水分,干燥后添加适量的维生素、矿物质等加工而成的冲调食品。按照食用人群分,奶粉主要有婴幼儿奶粉、成人奶粉、中老年奶粉以及特殊配制奶粉四大类。

  奶粉企业积极寻找差异化定位

  2016年仅婴幼儿配方羊奶粉市场规模就超过了50亿元,预计2020年婴幼儿配方羊奶粉市场规模将超100亿元。经过近几年推广,我国居民已经认识到羊奶粉容易吸收、营养丰富、口味较好,对其认可度不断增加羊奶产品体系进一步丰富,除了婴幼儿配方奶粉外,功能、保健型饮品和奶酪也有很大发展空间。在消费升级背景下,婴幼儿奶粉企业也在积极寻找差异化定位。

  10年来,我国羊奶粉产业规模快速扩大。2008年我国羊奶粉市场销售额仅为3亿元左右,2014年已达35亿元,2015年更突破了50亿元。

  不过,羊奶粉目前所占市场份额依然较小,且国产羊奶粉品牌影响力很小,集中度不高,生产企业多达二三十家,品牌数量更多达二三百个。因此,加强品牌培育,加快建立和完善有关标准,仍是发展羊奶粉行业的重要工作。

  与此同时,我国进口羊奶粉品牌集中度较高且相对稳定,但分化现象也很明显。奶粉市场分析数据,2014年羊奶粉进口量为388.94吨2015年进口羊奶粉逐渐打开国内市场,全年进口量为4296.83吨,是2014年的11倍2016年羊奶粉进口量再次翻番,达8651.77吨。

  羊奶主要有液态奶、婴幼儿配方奶粉和奶酪三大特色产品,其中婴幼儿配方羊奶粉是进口主力。2014年,我国婴幼儿配方羊奶粉进口量为384.52吨,占羊奶粉进口量的98.86%全面二孩政策实施后,2015年和2016年婴幼儿配方羊奶粉进口量分别为3678.23吨和8290.80吨,占当年羊奶粉进口量的85.60%和95.83%,呈快速上涨态势。

  当前消费者关注羊奶粉的奶源安全、营养价值和吸收程度奶源将成为国产羊奶粉企业未来竞争的关键因素之一。目前,已有一些羊奶粉企业与海外奶源企业联姻,开展国际化布局。报告指出,我国羊奶粉产业应在奶源建设、品牌经营、市场开拓方面苦下功夫,保持生产的稳定性、安全性和连续性,力争取得更大市场份额。

  竞争进入下半场高价

  从2018年1月1日落地,配方注册制新政已实施半年,也给国内奶粉市场带来了巨大的变化,竞争逐渐从中小品牌和大品牌各行其道,转向大品牌间激烈竞争。

  “味全、三元、完达山都在联系我,合作方式就是裸价操作。在注册制实施之后,来找他要合作的小品牌几乎绝迹,来的则都是大品牌,而且条件非常优厚,反倒是让市场竞争更为激烈。

  随着竞争的加剧,大型企业营销投入明显加大,买三赠一等促销活动已经成为常态,并且还有大量的赠品支持。

  在近期对市场调研发现,国内奶粉市场正在出现一些积极的信号,一方面市场正在回归理性,市场上的杂牌和假洋鬼子品牌确实少多了,需求向大品牌集中的趋势越来越明显,大型奶粉企业正在成为配方注册制的受益者。

  目前配方注册还未结束,可能下周或者下下周还会有新的名单公布,由于目前剩余大部分待批的品牌来自海外,甚至是新建工厂,海外产能会进一步向中国市场释放,供给过剩的问题会进一步加剧,市场竞争尤其是在渠道端会更加激烈。

  裸价模式过去大多是小企业的专利,大企业采取裸价模式目的是在于争夺经销商手中的资金,抢夺市场空间,此举也会使得奶粉价格下行更加明显,部分通过注册的品牌还会逐步被市场淘汰,预计在2018年下半年和明年上半年就可以看到。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦