rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场服务 -> 金融服务

隆化县联社探讨合规文化建设加强合规管理

时间:2018-12-23 00:48:15来源:中国金融界网 作者:佚名

   无规矩不成方圆,隆化县联社作为金融企业,在几十年的发展过程中,不断壮大,拥有高素质的职工队伍,合规作为隆化县联社的灵魂,是使其持续健康发展的原动力。

   近年来,各大银行里的金融案件时有发生,许多案件形成的主要原因就是监管不严的结果,这恰恰说明了合规的管理理念还远远没有深入到银行的日常管理和决策中。随着银行业监管部门不断加大监管力度,银行内部的操作风险专项治理,使大家都充分认识到合规风险管理、合规文化建设的重要性,隆化县联社在几十年的发展中逐步形成了具有自身特点的企业文化,扎根于农村,服务于三农,以人为本,兼具城乡特色,又有时代文化氛围。合规的企业文化对隆化县联社来说具有重要的意义。有人把信用社比作土八路,因为信用社扎根于农村,点多面广,人员复杂而量大,与其他各大银行相比,在经营、管理、科技创新等方面还略有差距。但是信用社特有的工作环境,特殊的管理方式,特别的工作背景,都是每一个农民、每一个农户所熟识的,简单来说是与农结缘的城乡群体。在这种工作环境背景下,每名信用社职工面临的考验也要比其他银行经受得多。不管是存款也好,贷款也好,都是与金钱打交道的,拜金、享乐、吃拿卡要等等的违规违纪现象时有发生,特别像新员工对事物缺乏理性的分析与判断,很容易被诱惑,走上歪路。比如信贷员,他的手中握有贷款审批发放权利,一旦失控,很可能给信用社造成资金上的损失。面对现状,合规的企业文化能够使其爱岗从职,减少风险,完善管理。

   合规绝不单是职能部门或者监管人员的事情,它贯穿于信合的各个流程、各个工作环节。临柜人员在办理日常业务时,需要合规;信贷人员在发放贷款时,需要合规;保卫人员在押送款箱时,需要合规;稽核人员监督工作时,亦需要合规;它其实与每个员工都息息相关,每个员工都有责任去合规。

   隆化县联社合规文化的建设与实践绝非一朝一夕、一人一事就可以完成,它需要我们共同恪守、长期不懈的坚持。开展合规文化宣传教育活动,大力宣传先进人物事迹,用身边人说身边事。要正确引导新职工,让他们了解隆化县联社的历史发展和历史贡献,增强他们爱岗敬业、争创业绩的主观能动性,树立正确的人生观和价值观。让所有员工将合规当成自己的责任,当成我们共同的责任,培养员工主动合规意识,使合规成为隆化县联社一切经营活动的自觉规范行为,热情服务城乡群众,努力实现人生价值。

   合规建设不是束缚,是为隆化县联社树立起阻断风险的屏障,是为我们建立起消灭病毒的免疫系统,更是创造更高客户价值的保障。只有合规发展,才能使隆化县联社更加繁荣,做一个有品位、有内涵、上档次的农民的自己的银行。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X