rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场服务 -> 金融服务

香河农商银行大力发展普惠金融助推脱贫攻坚

时间:2018-12-06 00:46:39来源:中国金融界网 作者:佚名

  

  
近年来,香河农商银行在各级领导部门和监管部门的指导和支持下,坚持审慎健康、可持续发展的经营理念,充分发挥县域优势,不断强化、深化、精细化举措,创新金融扶贫模式,发挥农村金融主力军作用。新形势下,我行结合国家实施乡村振兴、脱贫攻坚战略的大背景下加强普惠金融推进力度,认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚工作部署,以服务三农为己任、以脱贫攻坚为目标,加快产品创新及业务营销,扎实做好支农支小金融服务,推动三农和县域经济又好又快地发展,谱写履行社会责任的新篇章。

   一、加强宣传,推动普惠金融。

   按照人民银行要求,我行利用繁华地带组织金融知识宣传,同时开展金融知识进社区、进企业活动,重点对金融知识政策法规及贷款申请办理手续进行详细讲解,对基础性的存贷款、利率和业务办理进一步普及,大力推动普惠金融政策落地实施。选择交通便利、人口密集的行政村、商业密集区设立金融服务站点,先后建立金融服务站点136个,方便百姓的同时,让群众了解政策,运用政策,进而能够享受政策。先后多次组织进村街、进集市活动,开展普惠金融知识宣讲,累计发放宣传材料48000余份。

   积极实现银企对接,互利共赢。我行以京津冀协同发展和一带一路战略为契机,把握县域招商引资和重大投资机遇,加大对国家支持建设项目的信贷支持力度。积极对接县域经济政策,关注京唐高铁的计划开工、美丽乡村建设、产业园区重点项目建设。截止到9月末,我行的企业客户现有439家,通过平台累计发放贷款1273笔,金额164.99亿元。

   二、量身定做,确立市场需求。

   县域经济发展需要什么样的金融产品,需要提供什么样的金融服务,一直是我们思考的问题,今年以来,我行分别于上半年,下半年组织开展了客户经理走进千家企业,访问万个商户活动,与他们进行广泛了解座谈,探索小微企业输血新方式。一是精准对接,加大信贷投放。通过逐村逐户走访了解、与驻村第一书记建立日常联系制度等,摸清贫困户经营性资金需求,一户一档建立服务台账,对符合贷款条件的贫困户做到应贷尽贷。主动加强与县委、县政府、财政局等部门沟通协调,及时了解掌握脱贫攻坚政策、信息和项目,因地制宜,因企施策,持续加大对新型农业经营主体、扶贫产业项目的信贷支持力度。二是完善工作机制。高度重视,精心安排部署。坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和一号工程,成立一把手为组长的扶贫工作小组,先后出台《扶贫小额贷款管理办法》等系列文件。明确贷款投放目标,层层分解贷款任务,编制《扶贫工作任务表》,建立覆盖行社负责人、网点负责人、驻村工作队的责任体系,确保扶贫工作落到实处。定期通报扶贫工作进展情况、明察暗访情况,严格奖优罚劣,形成了齐抓共管的工作格局,推动扶贫工作纵深开展。三是完善利率定价机制,对不同的贷款客户和不同的授信种类,实现利率定价精细化、差别化有效降低企业融资成本。制定《关于普惠型小微企业贷款利率政策实施办法》,对单户授信总量1000万元以下(含)的小微企业给予利率优惠,有效降低了小微企业的融资成本。截止到2018年9月末,小微企业累计贷款投放59.37亿元。

   三、突出重点,注重结构调整。

   一是加强产业结构调整。摸清全县环保达标企业数量;确实掌握辖区内多少个企业有环保手续;有多少企业正在办理环保手续,为今后信贷支持做准备。对原有企业中,环保不达标,两高一剩实贷款进行压降。重点发放小微经营商户为主体的贷款,适量发放房屋按揭贷款。

   二是风险管理前移工作。1.各经理部对新增授信户和存量客户授信等业务开展贷前会商,分析核实贷户经营前景,2.加强贷中手续规范,支付环节合规,抵质押物真实有效,3.实施贷后跟踪检查,监测资金流向,强化预警的识别能力。4.强化贷款主体责任,实施问责制度,严格落实贷后管理各项职责。

   四、助力三农,扩大服务半径。

   为了进一步提升金融服务水平,我行加强电子银行宣传工作,通过设置电子银行宣传台,印刷电子银行宣传册,使用宣传车,在县域内广泛开展宣传,增进了客户对农信电子银行产品的认知度,在深入挖掘客户需求的基础上,以电子银行为切入点,进一步扩大便民服务普惠金融覆盖面,让商户和百姓不出屋就能享受快捷高效的电子银行服务。

   五、助推发展,精准对接施策。

   一是助推重点项目快速发展。坚持服务县域实体经济的经营理念,重点发挥自身点多面广人众的合力优势,围绕京津冀一体化发展战略,积极对接政府重点项目、新开发项目,明确重点投放领域,科学把握信贷投放节奏,突出做好两区四城建设,即新兴产业园区、环保产业园区,石材城,汽配城,家具城,建材城,及时抢占机器人小镇、工业园区建设这一潜力市场。截止到9月末,支持重点项目337个,累计发放贷款19.17亿元。

   二是支持农业特色产业发展。一直以来,香河农商银行紧紧扎根三农这块土地,大力支持现代农业、现代服务业、战略性新兴产业,根据辖区的特色产业,因地制宜制定信贷投放计划,先后支持刘宋镇万亩荷塘乡村旅游业,香城屯畜牧养殖业,李庄的蔬菜种植等重点产业,进一步满足专业大户、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体日益增长的金融服务需求,截止到9月底,涉农贷款2095户,当年累计投放金额49.27亿元。

   长期以来,香河农商行始终把发展普惠金融,推动农村经济发展作为重要工作来抓,把普惠金融作为重大政治任务和发展必然要求来抓,为此大大调动了全员发展普惠金融的积极性,也让农村地区的金融服务得到了大大的完善,实现了从抓覆盖向抓精细化的转变。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X