rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场服务 -> 金融服务

固安联社党委打出“组合拳”全面加强党风廉政建设

时间:2018-04-17 00:40:16来源:中国金融界网 作者:

固安联社在2018年工作会议廉政谈话上强调,今年党委要将党风廉政建设和反腐败工作提到前所未有的高度,要把党风廉政责任记在心里,扛在肩上,落实到工作的方方面面。

加强党风廉政教育,构筑不想腐的堤坝

加强学习,提高意识。各党支部通过制定学习计划、开展集中学习等方式,坚持读原著、学原文、悟原理,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,继续扎实推进两学一做学习教育常态化、制度化。通过搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。

落实责任,加强建设。联社党委继续实行责任状制度,联社党委书记分别与党委委员、党支部书记,联社党委委员与分管部室经理签订了《党风廉政建设责任状》;联社理事长分别与班子成员、信用社主任,其他班子成员与分管部门负责人签订了《案件防控责任状》;各部室、信用社负责人分别与单位员工签订了《案件防控责任状》。层层签订确保责任落实到人,不断提高全体干部群众的责任意识,进一步营造人人自律、廉洁从业的行业氛围。

加强组织制度建设,扎牢不能腐的笼子

建章立制,强化制约。联社印发了《关于纠正四风和作风纪律专项整治推进工作实施方案》、《集中围绕纠正四风和作风纪律开展明察暗访工作方案》、《关于贯彻执行中央八项规定实施细则的具体意见》、《关于印发党委领导班子党风廉政建设主体责任台账、一岗双责台账和工作落实台账的通知》等一系列文件,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立四个意识,聚焦解决四风和作风纪律方面的突出问题,坚持把制度建设贯穿于廉政建设全过程。通过全面开展制度建设年活动,形成党风廉政建设的长效机制,从制度层面堵塞漏洞,不断织密扎紧作风建设的制度笼子。

成立组织,加强领导。联社党委成立了以党委书记为组长、党委委员为成员的党风廉政建设责任制领导小组,全面落实党委主体责任和纪委监督责任。成立纠正四风和作风纪律专项整治工作领导小组,联社纪委书记牵头,党办、组织部、纪委办等部门负责同志为成员,强化组织领导,切实履行责任。成立纠正四风和作风纪律明察暗访工作小组4组,每组设组长一名,成员两名,组长分别由相关部室人员选派担任,便于明察暗访工作有序开展。

加强监督执纪问责,强化不敢腐的氛围

为进一步严肃工作纪律,加强作风建设,防止四风问题反弹回潮,联社集中围绕纠正四风和作风纪律开展明察暗访工作,工作小组采取不打招呼、不定路线的方式深入各部门单位进行督导检查。

明察暗访,监督问责。4个工作组分片对联社部室及全辖网点以实地督导检查的方式,通过调阅档案文件,核查资料,查看监控录像、电话记录,手机拍照录音录像取证、拨打电话调查以及接收举报调查等渠道,重点检查发现四风问题10种表现。通过检查共发现问题四大类,涉及迟到、早退及上班时间不在岗,不按规定请销假,公车私停,不按照规定着工装等问题,并对相关责任人进行了通报批评。

突出实效,营造氛围。通过专项监督检查,全体员工结合工作实际,针对检查出的问题边总结、边整改、边提高,使总结的过程成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程。联社通过专项监督检查,总结专项整治工作的先进典型和经验做法,同时曝光反面典型,分析主要问题、问题性质、查处情况、整改措施,充分发挥了警示作用,在联社营造出风清气正、干事创业的浓厚氛围。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦