rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场服务 -> 金融服务

固安联社支持地方经济发展纪实

时间:2018-02-09 00:41:23来源:中国金融界网 作者:

固安县地处京畿重地,得天独厚的区位优势给地方经济发展带来了机遇,京津冀一体化的政策驱动作用日渐明显,同时,也离不开固安联社等一众地方金融机构的供血助推。

固安联社是一家成立于本土、成长于当地的农村金融机构,一直以来以高度的社会责任感、创新的服务方式,努力提升服务实体经济的质量和水平,使得越来越多的企业获得了发展的源源活水。截至2017年底,全县范围内共有25个服务网点,存款余额为105亿元,贷款余额69亿元。

一、夯基础,重担当,在服务国家战略中稳步前行

党的十九大明确提出银行要加大支持实体经济的力度,为实现这一目标,固安联社固本强基、开拓创新,将服务实体经济做优做强。一方面,继续积极贯彻党中央关于银行业服务实体经济的会议精神,围绕国家产业政策、监管要求、发展战略和风险偏好,进一步优化行业、客户、产品等相关信贷管理政策,加大对实体经济的支持。另一方面,根据新的形势和客户实际需求对融资、贷款期限调整等相关制度进行修订,对信贷风险的有效化解和有序释放起到了积极作用。

固安联社认真贯彻供给侧结构性改革各项措施,有效落实三去一降一补,大力发展绿色信贷,积极配合地方政府化解散乱污企业退出政策,严格地落实差异化信贷政策,坚持有保有压、有扶有控原则,支持产业结构调整,坚决退出环保排放不达标、严重污染环境且整改无望的落后企业,严禁向两高一剩行业新增贷款。

在逐步压降两高一剩等国家限控行业贷款的同时,把农业供给侧结构性改革与涉农信贷、普惠金融和精准扶贫工作的紧密结合,努力实现涉农信贷投放持续增长,农村基础金融服务覆盖面持续扩大,积极推动金融基础服务向薄弱环节延伸,大力推进双基共建工程,解决普惠金融服务最后一公里问题。截止到2017年底,固安联社涉农贷款余额40.63亿元,小微企业贷款余额34.72亿元。

二、拓思路,调结构,提升支持实体经济发展实效

随着国家经济发展进入新常态,经济结构调整进入攻坚期,很多企业在探索转型的过程中面临诸多问题,发展乏力。廊坊某工贸有限公司成立于1999年9月,主营门窗制造销售,属当地行业龙头。多年以来,固安及周边地区房地产开发行业发展迅速,竞争的加剧促使该公司进行转型,但转型发展之路并非一帆风顺,资金短缺就是其中最大的问题,正当该企业为资金回款一筹莫展之际,固安联社经调查发现该公司与多家某大型建筑企业保持长期合作关系,发展稳定,主营业务销售连年持续增长,便主动为其办理了企业贷款,缓解了该公司在发展道路上的资金压力,企业就此开启了转型升级新模式。截至2017年底,累计为其发放贷款6800万元,与其锦上花,莫若雪中炭,该公司相关负责人对固安联社给予了高度评价。

支持科技型企业做大做强是固安联社一直以来的追求。联社全面落实相关产业政策,优先支持新兴战略产业和高科技产业发展,致力于为企业提供更全面的金融综合解决方案,更好地助推产业转型升级。廊坊某数字设备有限公司是坐落于固安新兴产业园区的一家科技型企业,主要从事机械电子产品的研发和生产。随着该公司研发能力的不断提升,产品的科技含量也不断提高,目前已经成为本领域一站式精密模具、生产与^***及装配供应商之一。随着加快产品的技术升级和工艺优化等研发投入的加大、生产线的增加,该公司面临着资金短缺的问题。联社一直密切关注该公司的发展,了解其需求后,积极提供金融服务,为其提供2500万元流动资金贷款。有了金融活水的支持,该公司的研发生产能力得到有效提升,并于2016年8月2日新三板成功挂牌上市。该公司相关负责人表示,公司的成功上市,不仅依赖于公司核心技术的不断的提升,也感谢固安联社的信贷资金支持。

三、引信息,增渠道,用贷释放实体经济发展活力

传统金融机构与小微企业天然存在着严重的信息不对称,这使得实体经济一直处于夹缝中求生的困境之中。固安联社采用引入政务信息的方式,为企业提供增信渠道。

姚先生经营的企业成立于2006年,坐落于固安县林城滤芯产业园区,专业生产滤芯、过滤器材等环保设备,其上下游企业多为国内知名企业,工厂配备完善,在行业内小有名气。随着国家在环保方面的加大投入,该公司迎来了一轮新的发展机遇。由于生产规模扩大,2017年订单比往年明显增加,为了履约,该公司产生了1500万元的资金需求,虽然经过一番努力筹措资金,仍有1000万元资金缺口。就在他为资金问题发愁时,联社的客户经理找到了他。原来,固安联社在国家税务总局和银监会推动的银税互动项目中,通过税务共享信息了解到该企业为纳税诚信人,为巩固银税互动成果,联社对目录中企业进行了入户,开展精准营销。姚先生了解到固安联社的产品后,抱着试一试的心态,提交了申请资料。在短短几个工作日后,姚先生就成功获得了1000万元的担保授信,解决了燃眉之急。

在服务模式和还款方式创新方面,为了解决贷款期限与企业生产经营和回款周期不匹配等问题,固安联社大力推行中长期循环额度小微企业贷款产品,向有中期资金需求的小微企业发放额度期限最长可达两年,单笔贷款期限最长一年,在额度期限内可实现随借随还,可根据自身资金使用情况使用贷款,满足了小微企业自身发展的资金需求,减缓了小微企业的还款压力。

为有发展前景但暂时资金短缺的小而美企业解决燃眉之急,是固安联社支持实体经济的出发点。固安联社已为10多户小微企业提供了授信,放款金额超过5000万元。

下一步,固安联社将继续以服务地方经济发展为己任,坚持百姓的银行、小微企业的银行的核心定位不变,不断增强产品创新力、核心竞争力、品牌影响力,切实提升社会信任感、客户依赖感,为当地经济社会发展作出更大的贡献。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦