rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场服务 -> 金融服务

灵宝农信社精准扶贫不让一人掉队

时间:2018-02-09 00:41:16来源:中国金融界网 作者:

自脱贫攻坚战役打响以来,灵宝市农信联社在提升服务质量、创新金融产品、网格化营销推进等方面持续加力,切实解决了群众缺资金、缺项目、缺致富信心等难题,让符合条件的贫困户都享受到了金融扶贫的优惠政策,走出了一条精准扶贫的新路子。

网格化推进精准扶贫,不让一人掉队。该联社成立成立扶贫工作领导组织,制定精准扶贫实施方案和考评办法,建立专职扶贫部门,充分发挥联社遍布全市的48个营业网点、140名客户经理和570名农信员工的网点人员优势,对全市贫困户进行业务区域网格划分,实施定格、定人、定责,实行一户一档、逐户对接、动态管理的推进办法,真正做到100%入户调查,切实实现乡不漏村、村不漏户、户不漏人的全方位覆盖扶贫网络。

创新信贷产品,量身定制金融服务。为了最大化方便贫困户的申贷便利性,该联社创新推出益家贷、支农惠贷通、金燕快贷通、小额农户自助贷等信贷产品,在全市成立14个金融扶贫小分队,逐村进行地毯式上门调查活动,并针对贫困户缺资产、缺担保、缺抵押的实际问题,积极推出免担保、免抵押、低利率等优惠政策,最大化满足贫困户的融资需求。

发挥能人作用,推行托管代养帮扶模式。该联社精心挑选辖区10余个致富能人,累计发放3100万元能人带动贷款,动员贫困户就近打工就业或享受年终分红,从而帮助676户2056个贫困人口顺利实现脱贫。朱阳运头香菇合作社就是一个成功的例子,该合作社在信用社支持下,吸收98户贫困户就近打工和入股合作社,既解决了群众就业问题,也提高了群众的经营收入。

推行政银保合作模式,扩大受益群众覆盖面。该联社与政府扶贫办和财险公司签订了政银保合作协议,零距离与贫困户直接接触,对缺担保、缺抵押的贫困户由保险公司进行担保,由政府扶贫办进行贴息,形成政府牵头、银行提供服务、保险公司保障和贫困户收益的扶贫良好机制,有效扩大了受益群众覆盖面。

推行合作社+扶贫模式,解决三无对象的脱贫难题。为了切实解决无致富项目、无劳动能力、无脱贫启动资金的农村三无人员脱贫难题,该联社采取合作社+带贫企业+贫困户+信用社的四位一体扶贫模式,采取贫困户入股合作社、合作社对接带贫企业的抱团取暖方式,发动贫困户入股专业合作社,将信贷资源向具有脱贫效应的地方特色产业、龙头企业和具体扶贫项目倾斜,进一步增强了广大贫困户脱贫攻坚的信心,使每户贫困户可实现年分红收入2400元以上,确保实现扶贫信贷资金的效益最大化。

截至2017年12月底,该联社累计发放扶贫贷款3209笔37807万元,发放贷款余额占全市个金融机构总额的93%;累计发放建档立卡贫困户贷款户贷款1552笔30089万元,发放农户贷款户数占全市金融机构总量的81%;累计发放带贫企业贷款1657笔2576万元,基本实现了横到边、纵到底的100%扶贫覆盖面。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦