rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场服务 -> 策划服务

伊利业绩稳健增长背后:解码潘刚经营战略

时间:2017-09-07 00:43:30来源:超市168 作者:

2017年上半年,国内乳业龙头 伊利 业绩继续保持稳健增长态势。8月30日晚间, 伊利 发布了2017年半年报,其上半年实现营业总收入334.94亿元,较上年同期增长11.32%;净利润33.68亿元,较上年同期增长4.52%。

伊利 1

值得注意的是, 伊利 的净资产收益率已经连续多年保持在20%以上。其中,2016年在国内绝大多数乳企净资产收益率只有1%、2%,全球乳企排名分列第一、第二的雀巢和达能双双13%左右的情况下, 伊利 该项指标却高达26.58%,位居全球乳业第一。

在业绩领先的基础上, 伊利 市场动作频频,继续发力不断升级。30日上午,北京冬奥组委与 伊利 集团正式签约并对外宣布: 伊利 集团成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方唯一乳制品合作伙伴。在 伊利 集团董事长潘刚提出登高莫问顶、活力中国梦的奥运战略主题下, 伊利 与奥运再续前缘,成为全球唯一同时服务夏季奥运和冬季奥运的健康食品企业,成就中国乳业新的里程碑。

有分析表示, 伊利 较高的净资产收益率是其综合竞争能力的体现,同时也体现了其董事长潘刚个人卓越的领导力和行业洞察力。业内人士称,借新一轮行业上升周期和本次签约奥运的东风, 伊利 正加速全面领先进程,想象空间无限。

董事长潘刚前瞻性洞察 高端产品引领结构升级

消费升级对于快消品企业来说,即是发展机遇,也是挑战。 伊利 董事长潘刚以前瞻性战略洞察,认定无论消费需求如何变化,消费者对高品质产品的需求始终未变。为此,近年来, 伊利 一直注重以高端产品持续引领产品结构升级。高端产品正日益成为 伊利 近年来收入增长的核心驱动因素,但罗马非一日建成。

2014年, 伊利 联手欧洲生命科学领域的顶尖学府瓦赫宁根大学,与欧洲食品谷15000多名研发人员一起,共同打造了一个研发实体 伊利 欧洲研发中心。该研发中心是中国乳业目前为止规格最高的海外研发中心。

依托欧洲研发中心, 伊利 通过适度酶水解蛋白和益生菌技术,推出了舒适型奶粉品牌托菲尔,用以改善婴幼儿的肠胃舒适度。此外, 伊利 引入希腊农业大学研制的创新菌种,推出了高端常温酸奶安慕希。截止2016年12月,常温酸奶安慕希的销售额同比去年增长106.7%,稳居常温酸奶第一品牌。这些产品与金典、QQ 星、每益添、畅轻、味可滋等组成公司高端产品阵营,借助 伊利 强大的销售渠道为公司带来高营收。

目前, 伊利 高科技、高附加值产品占比已经高达40%以上,居业内首位。这也是潘刚所坚持的不创新、无未来在 伊利 深入贯彻的结果。

今年6月份出炉的 伊利 中国消费升级指数(简称:NECI)显示:中国当前正在发生的第三次消费升级,以结构升级和质量升级为主线,带动相关行业迅速发展;强调服务消费和品质消费,追求消费个性化、时尚化、智能化,原有消费项目的品质不断提高,健康食品备受青睐。

在这样的大背景下,显然 伊利 研发高端产品进行乳品结构升级契合了消费市场发展的大趋势。天风证券分析师表示,高端产品的爆发,体现了大众消费升级以及健康意识增强,未来 伊利 收入的增长将主要源于高附加值产品。

伊利 品牌渠道双引擎 独到经营理念成效显现

交出好看的半年报,除了结构升级效应之外,更主要的是 伊利 上半年品牌和渠道精耕推动公司进入红利收获期。

先说品牌。对A股上市企业来说,品牌价值可以转化为市场估值,被市场看好的合理估值反过来能够继续提高公司的市场占有率和品牌价值。

对于品牌, 伊利 董事长潘刚有其独到的见解。潘刚认为,重视品质、打造品牌,中国企业应该在全世界成为‘品质企业的代名词。聚焦全球最优品质,依托亚洲乳业第一、全球乳业8强,中国规模最大、产品线最全等硬实力标签,近年来 伊利 通过服务奥运、世博等国际顶级盛会,品牌知名度越来越高。在国际品牌价值评估权威机构Brand Finance公布的2017年度Brand Finance®全球乳制品品牌价值排行榜中, 伊利 品牌强度指数位居全球第一。与此同时,全球知名传播服务集团WPP发布的2017年度BrandZ™中国最具价值品牌100强榜单中, 伊利 同样强势登顶,蝉联食品类品牌价值第一。

伊利 2

品牌是快消品的生命,善于利于关键资源不断促使品牌资产不断升值、品牌竞争力不断增强, 伊利 的做法显然是明智的。人气不断高企,业绩漂亮也就水到渠成了。

再说渠道。在激烈的市场竞争环境下,谁能够控制渠道,谁就拥有市场竞争的主动权,也是竞争对手一开始就很难复制的竞争优势。建设一个覆盖面广、渗透力强的渠道体系不仅需要资金、管理经验和能力,还需要长期的经营。

伊利 在潘刚的领导下,聚焦品牌、品质、服务和体验,在渠道建设、营销创新等方面不断发力。以此为基础,近几年, 伊利 的渠道建设先后经历了深度分销转型期、渠道下沉期、渠道精耕期,最终取得了丰硕的成果。目前, 伊利 在全国范围内,共有500万个销售网点。通过这些销售网点,每天1亿多份 伊利 产品到达消费者手中。在深耕传统渠道的同时, 伊利 的电商渠道也情况喜人。今年上半年, 伊利 天猫旗舰店同期增速超过300%,在京东超市牛奶品类销售额占比由2013年13%升至21%。此外, 伊利 还宣布将探索与京东线下便利店的合作,以及与腾讯着手探索快消电子商务新模式。

路遥知马力。数十年的品牌+渠道双驱引擎,为 伊利 在同业间构筑起强大的护城河。凭借综合竞争优势,2017年7月12日,在荷兰合作银行发布的2017年度全球乳业20强中, 伊利 集团蝉联亚洲乳业第一,位居全球乳业8强,连续第四次入围全球乳业前十,体现了企业在全球乳企中全方位的综合领先优势。目前, 伊利 正向全球乳业5强的目标迈进,这也是董事长潘刚对企业管理层提出的发展方向。

增长潜力无限 助推活力中国梦

事实上, 伊利 自身在资源、机制上的优势,也为其未来的增长提供了无限的想象空间。

往前看,行业新一轮上升周期已经启动。原奶经历了近四年的下行周期后,供求逐渐转向再平衡。 伊利 通过在南北半球的布局,能够实现淡旺季互补、产销协同。行业整体情况好转, 伊利 作为行业龙头企业,在其业绩增速上更能清晰体现。

往后看,乳制品行业还有非常大的投资潜力和市场空间。对比发达国家、亚洲其他国家和地区以及全球人均乳品消费量,中国人均乳制品消费量还有很大差距。同时随着当前食品消费结构不断升级、城镇化率逐步提高,二胎生育政策的放开及中产阶级群体的扩大等,这些因素都将驱动乳品消费进一步增长。

往外看,随着行业集中度进一步提高,资源向优势企业靠拢,整个市场最终受益的将是龙头企业。对乳制品行业来说,原奶作为成本最大头,谁控制了上游,谁就能成为最大赢家。近年来 伊利 主动参与全球乳业资源的整合,产能布局的战略协同优势明显,全球化乳业资源保障能力得到提升。

往内看, 伊利 通过实施股权激励计划及员工持股计划,将管理层、职工与公司利益高度绑定,造就了稳定的股东结构和管理层,这种优异的激励机制能够保障长期战略实施。对于 伊利 来说,更加难能可贵的是,企业带头人潘刚所具备的企业家精神和责任感。潘刚提出了 伊利 即品质的企业信条,持续升级 伊利 的质量管理体系,不断进行产品创新,在满足消费者不断升级的需求的同时,也为整个中国乳业行业做出了榜样。潘刚带领 伊利 在整合全球乳业资源的过程中,通过展开供应链金融业务等,实现了与产业链各环节的共赢。

据2016年北京师范大学公司治理与企业发展研究中心发布的《中国上市公司企业家(CEO)能力指数》显示,在2015年2655家上市公司中, 伊利 股份企业家能力指数排名第一。加之入选国家科技部开展的2016年创新人才推进计划等,都印证了潘刚所独具的企业家精神和领导力,这无疑也是 伊利 价值的重要衡量指标。

乳业专家蒋建平表示, 伊利 持续在乳业精耕细作,目前无论其产品创新能力还是渠道渗透能力,在行业都首屈一指。加之企业领导人的卓越领导力,这些因素保证了 伊利 未来业绩的增长。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦