rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 市场行情

拥军|王友民:兴业不忘拥军 情系绿色长城

时间:2019-04-09 00:41:43来源:市场信息网 作者:佚名

\
\
\
\

  在素有三秦要道、八省通衢之称的陕西省渭南市,有一座悬挂大幅双拥公益广告的容厦物流园。陕西容厦集团,是一家现代化的仓储物流中心,是渭南市最大的电子商务中心。商务中心免费培训复转退役军人的技能,提供商业信息,并接受大量退役军人就业,目前70%的园区职工为复转军人或军人子女。

\

  陕西容厦集团董事长王友民数十年如一日,先后投入近千万元致力于拥军优属事业,被官兵亲切地称为拥军经理,获得陕西省爱国拥军模范称号

  容厦集团董事长王友民领导他的企业,32年如一日,爱国拥军,切实为部队办实事,多次被中共陕西省委、陕西省人民政府、陕西省军分区、中共渭南市委、渭南市人民政府、渭南市军分区及驻渭部队评为拥军优属模范和拥军先进单位。他的拥军事迹得到各级党政军领导一致称赞。曾经担任党和国家、军队领导职务的领导同志乔石、彭冲、廖汉生、迟浩田等,先后为他题词嘉勉。

  2018年11月10日,王友民在容厦集团举办颂伟大时代,抒将士情怀老战士书画展,原兰州军区司令员李乾元上将,全国工商联原副主席王治国,陕西省原常务副省长徐山林,陕西省委原常委、原省纪委书记李焕政,渭南市高新开发区管委会书记朱忠效、主任薛清军及各界人士2000余人冒雨参加开幕式。

  心中始终有一份对军营的眷念

  陕西渭南是一块红色基因浸润的土地,渭华起义、荔北战役、八路军东渡黄河等重要历史事件都发生在这里。从这里走出去一些著名的开国将领和国家领导人。这些革命故事和人物事迹,对王友民从小就有很大的影响。他从15岁起就要求参军报国,未能如愿,抱憾至今。

\

  虽然没有穿上军装,但丝毫没有减退他对绿色长城的向往与钟爱,无论从事什么职业,他始终有一份情系军营的眷念。

  1983年,王友民到东北地区参加施工队,干了三个月,工头没给一分钱,只好靠乞讨回乡。回乡途中,他迷失了方向,饿得迈不开双脚,夜宿荒野中的破草房。饥寒交迫之际,一位路过的退役军人发现了他,脱下大衣让他穿上,把他带回家,端来热菜热饭,还送给他返乡路费。这个当过兵的恩人,对王友民产生了终生的影响。他时常回想此事,想到人生的意义。

\

  2015年慰问走访驻渭某部队

  1986年,王友民东挪西凑,买了一台二手印刷机办起了渭河印刷厂。凭借诚实的信誉和苦干,扛过了初期的艰难,他马上就来到驻军某部慰问。恰遇两位军嫂到部队探亲,因为没有工作,要求丈夫转业回家。王友民当即主动找到部队首长,表示愿意安排军嫂就业。

\

  与部队领导参加双拥活动

  第一次,他就安排了13名军嫂到自己的印刷厂上班。自此,到军营慰问、接收安置军嫂成为王友民拥军的主要方式。32年来,近到驻地部队,远至边关哨所,每逢七一、八一、国庆、春节等重要节日,军营总有他慰问的身影。

  与时俱进不断为部队办实事

\

  1990年,原84803部队为王友民(左)颁发荣誉证书

  1990年,王友民创办了兴秦实业总公司,企业壮大了,他的拥军情怀并没有变。那一年,他听说陕西省委、省政府决定集中力量帮助部队办实事,主动表示自己作为民营企业,也要有一份热发一份光。他找到部队首长,提出以10万元设立爱军精武奖励基金,用以奖励在军旅服役表现突出的干部战士。他的想法令部队首长很是吃惊,在上世纪90年代,10万元不是小数,一个民营企业家,如此关心军队建设,很难得,了不起。部队向王友民赠送了兴业不忘拥军,情系绿色长城的锦旗。

\

  拜访民政部原副部长张邦英

  1996年9月,王友民得知驻地部队资金困难,招待所20年未修缮,于是把公司的建筑队拉到部队帮助修缮装修,还免去部队的材料费。

  王友民是个有心人,夏天,战士受蚊虫叮咬,他送去杀虫剂;冬天,他给后勤送去腌菜的缸。凡在他眼里看到的问题,总是想方设法解决。

  那时,社会兴起了卡拉OK,部队战士有纪律约束,不得进入娱乐场所。为了帮助部队解决管理的难题,王友民给消防支队建起了军营卡拉OK厅。

\

  2002年,新药厂签约仪式

  部队文化娱乐生活与社会脱节的情况引起了王友民的重视。1997年春节前,王友民出资与驻地部队联合举办声势浩大的文艺晚会,他邀请总政歌舞团及陕西省知名演员,如杨洪基、孙丽英、张克瑶、米东风等登场演出,丰富部队官兵的文化生活。1999年至2000年,他相继邀请军队歌舞团体在渭南体育馆举行爱心献功臣和金秋双拥晚会大型双拥慰问文艺演出。

  当得知渭南军分区民兵在全省民兵军事大比武中夺得总分第三、个人总分第一的成绩时,王友民兴奋不已,毫不犹豫地拿出10万元设立兴秦民兵预备役奖励基金,激励民兵预备役官兵。

\

  1997年,原陕西省领导参观调研集团时合影

  此外,渭南籍在外服役官兵的家属也成为他关注的对象,每年他都会选择合适的时间探望,帮助他们解决生活中的难题。1986年至今,他每年两次专程慰问在京陕西籍现、退役军人。

  拥军不只是慰问一种形式,要与时俱进,多做实事。王友民总是根据不同时期部队碰到的问题,有针对性地帮助部队解决难题。上世纪80年代,他的拥军重点是随军家属安置;到了90年代,重在文化拥军;进入新世纪后,则是科技拥军;十八大后,他在军民融合上动了很多脑子。

\

  2015年11月,陪同时任渭南市市长李明远(左二)到集团视察

  1998年,王友民的企业已成为涵盖印刷、矿产贸易、酒店、房地产、制药的大型集团。至2000年,累计帮助安置随军家属130多人,为很多部队干部解决了后顾之忧。他除了在容厦集团所属企业直接安置随军家属及子弟外,还联系渭南市相关单位安置300多名随军家属及子弟,赢得了部队官兵及亲属由衷的感谢和信赖。原国防科工委某基地云维春少将等9位老同志特地给他写来了感谢信。

  1997年春节,解放军原总政治部邀请他参加春节特别节目,并颁发荣誉奖杯。他是6名特邀嘉宾中唯一没有当过兵,而在拥军工作中做出突出成绩的人。

\

  2018年7月,陪同渭南市政协主席吴蟒成(前右一)、市政协秘书长文红军(右三)参观集团

  进入2000年后,信息技术高速发展,电脑普及,科技兴军、强军方兴未艾。王友民想要为军队提供些科技含量高的帮助,于是为中国人民解放军驻渭某部及武警消防部队配置了台式电脑和笔记本电脑,帮助部队提升办公自动化水平。

  党的十八大后,随着军改深入推进,王友民发现,退役人员更需要帮助。除了接收一部分退役军人及其配偶到容厦集团工作外,他为更多的退役军人上下奔走。

  王友民对军队和军人的情感,退役军人刘柱感同身受。1994年,刘柱退役后,因安置企业破产清算,原本可以继续等待安置的他,耐不住空耗时光,找到了王友民。让他没想到的是,王友民很爽快地答应了他。

\

  2015年2月,王友民董事长(左五)与公司退伍军人联欢

  那时候,退役军人大多瞧不上民营企业,但政府安置时间长,安置企业在市场经济大潮中破产清算时有发生,要么继续等,要么自己想办法。刘柱告诉记者,王友民对退役军人的尊重令他很感动。自此,他在容厦集团工作至今。

  在王友民看来,退役军人身体素质好,能吃苦,执行力强,专业能力或许有欠缺,但通过培养可以弥补。刘柱从最基层做起,25年间几乎把容厦集团副总以下的职位做了个遍,目前他是集团副总经理兼党支部书记。

\

  王友民和集团领导研究拥军工作

  在刘柱眼中,王友民拥军最看重实效,他留意经济社会发展与军队建设中的矛盾问题,想方设法解决这些问题。

  从2005年始,王友民重点关注老红军、老八路、伤残军人及家属,为他们寻医问药送健康,经年不断。

  与此同时,他在集团设立临时党支部,让散落的退役军人党员,特别是农村的,能够找到组织,并得到组织的关爱,这在民营企业极少见。

  用军人标准要求自己扶贫济困

  在王友民创办企业的近40年间,拥军几乎与企业发展同步,扶贫济困、支持公益事业也有20余年。他用军人的标准要求自己,像军队爱民一样扶贫济困。

  最初,王友民扶贫的重点是军属,为军人解决家庭困难,让其无后顾之忧,安心服役。这一时期,拥军与扶贫大多重叠。后来企业壮大后,扶贫工作拓展到贫困村镇。

\

  1996年,与全国人大常委会原副委员长铁木尔达瓦买提

  1997年,他与渭南临渭区崇凝镇签订《扶持革命老区贫困户脱贫致富协议书》,拿出10万元用于扶持贫困户发展养殖业。历经十年时间,使崇宁老区很多贫困家庭走上致富之路。

  在助残、希望工程及社会公益事业方面,王友民也毫不吝惜。特别是资助贫困学生家庭,他做得不露声色。王友民解释说,贫困家庭也有尊严,特别是贫困学生自尊心更强,大张旗鼓地拍照、宣传反而伤害贫困生。

  贫困生家庭大多是问题家庭,各有不同,涉及到诸多隐私。 王友民说,他们更敏感,更需要保护。

\

  2004年,与全国人大常委会原副委员长王光英(右站立)和全国政协原副主席万国权(右二)

  在向记者描述资助贫困生的过程中,王友民提及了一个贫困生家庭,兄妹三人,两个哥哥考上了大学,妹妹毅然承担起供哥哥上学的重担。

  得知这个消息后,王友民安排人员找到这个困难家庭直接捐助他们,直至两兄弟完成学业。其中一个毕业于陕西电子科技大学,目前发展很好,逢年过节,还与他走动。

  从2010年至今,得到王友民资助并步入大学的贫困学生87人,其中2人在读清华研究生、1人在读北大研究生、13人在读西安交通大学研究生。

\

  2018年10月,陪同全国政协农业和农村委员会副主任马中平(前排中)参观容厦集团

  帮贫困生走出困境,等于改变了这个家庭的命运。王友民说,他都是直接资助,不需要回报,学生们步入社会,有能力把资助贫困生传承下去就是对他最大的回报。

  王友民也提醒说,不要搞形式主义,每个人都有尊严,社会力量参与扶危济困不要做过多的渲染,维持资助者和被资助者的道德平衡,道德绑架最终会使扶危济困变形走样。

  寻找新时代拥军的新阵地

  在军改背景下,王友民又找到了新时代拥军的新阵地。

  2016年年末,西部战区驻陕某部队紧急拉动,准备夜宿容厦物流园区。王友民全力配合部队行动,要求园区全体员工全力保障部队需求。

\

  2016年12月,部队完成拉练任务向容厦物流园赠送锦旗

  拉动结束后,容厦物流园全力提供的保障得到了部队的认可和表扬。部队领导认为,物流园区规模、仓储、场地、运输能力与此次拉动规模相匹配,且70%的员工是复转军人,动员响应保障能力和效率基本满足需求,如果换作其它企业,恐怕保障能力将大打折扣。

  在这次保障部队紧急拉动中,王友民也与部队领导探索军改背景下拥军与军民如何融合的问题。他对于社会力量参与军民融合,实现有效拥军,提出一些自己的考虑。容厦物流园依托现代化的管理模式,充分发挥员工大多是复转军人的优势,物流园区仓储、办公用房、场地、运输设备乃至物资、产品为部队提供高效保障,部分员工可作为民兵预备役。他的意见得到驻渭部队和渭南市相关部门高度重视。

\

  2016年12月,容厦物流园保障部队拉练

  王友民说,民营企业各有侧重,不能要求都达到容厦的水平。容厦的基础条件好,可以单独做好相应规模的部队保障,应该探索出一套就近联合的动员保障能力。其它企业可根据各自属性特点,一家企业做不了,几家企业联合起来做。比如,甲企业有场地优势,乙企业有仓储优势、丙企业有运输优势,有针对性地做好某一项保障能力,形成常态模块,各自发挥好各自的融合优势,然后模块化组合,既有效又集约,不增加企业负担。

  32年来,王友民崇德扬善,扶危济困,把拥军落在实处,与时俱进。他的事迹得到了中央、省、市、区的表彰和社会普遍赞誉。但他认为,拥军永远在路上,个人的力量微不足道,需要更多爱国爱军的企业家去奉献情怀,做好军民深度融合,在新时代拥军路上走得更好和更远。

  注:转自《中华英才》半月刊官方网站

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X