rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 市场行情

共促化隆拉面产业高质量发展 第二届拉面高峰论坛成功举办

时间:2019-04-09 00:41:19来源:市场信息网 作者:佚名

  助推拉面经济提档升级,构建拉面经济产业化、现代化、品牌化发展, 4月3日,由中共化隆县委、化隆县人民政府主办,中国烹饪杂志社协办的第二届拉面高峰论坛暨招商引资推介会在中国拉面之乡青海省化隆县隆重举行,与会嘉宾共同探讨了餐饮业及拉面产业发展现状及未来趋势;为进一步释放拉面产业新动能,打造智慧拉面核心竞争力,促进拉面产业高质量发展建言献策。

共促化隆拉面产业高质量发展 第二届拉面高峰论坛成功举办0

  中国商报研究院副院长、中国烹饪杂志社常务副社长张家铭在致开幕辞中表示:最新数据显示,青海省海东市在全国280个城市开办拉面店2.7万家,从业人员17万人,年经营收入180亿元,务工人员工资性收入将近40亿元,收入高出青海省农民收入的10倍以上。特别是化隆县,目前已经成为中国拉面之乡,拉面经济已经成为带动地方经济发展、群众脱贫致富的支柱产业。

  化隆县位于青海省东部干旱山区,山大沟深。2015年精准识别的建档立卡贫困人口3.6万余人,占该县总人口的12.1%,脱贫攻坚任务艰巨。一碗小小的拉面不仅成为当前化隆人的脱贫面,更是一碗致富面。

共促化隆拉面产业高质量发展 第二届拉面高峰论坛成功举办1

  目前,化隆县的十万余拉面人已经遍布全国大江南北,在南方重要节点城市覆盖率和密度率分别是100%和800米一个门店,产值超100亿,发展潜力巨大。基于这一点,我们正在规划建设一个全国拉面店食材的 ‘中央大厨房,未来将源源不断地为全国各地化隆拉面门店提供日常所需的面粉、牛羊肉、菜籽油等原材料。化隆县地方品牌产业培育促进局局长马玉忠在进行招商引资推介时表示。

  记者了解到,化隆县当前正在积极打造拉面扶贫产业园,通过共享资源、克服外部负效应,从而有效地推动产业集群的形成。产业园内将通过一站式定制以达到成本最优化,并能为入驻企业量身定制加工厂房和商务办公区,实现个性需求,空间无限增值。

共促化隆拉面产业高质量发展 第二届拉面高峰论坛成功举办2

  (中共化隆县委副书记、县人民政府县长马占奎)

  高峰论坛会议上,中国烹饪协会副会长冯恩援表示:2018年,我国餐饮业的整体收入突破了4万亿大关,增速达到了9.5%。从行业的角度来看,拉面经济的可持续发展和大环境因素是分不开的。化隆拉面人在外出开设门店时,还应提前研究各地的消费环境与消费客群。从区域的分布来看,一要考虑当地餐饮收入的基数,二要看餐饮收入的增速。

  从数字化与连锁经营的角度,中国管理科院研究员商业模式研究所所长孙崇铭也为拉面经济品牌化发展提出了建设性意见。

  孙崇铭称,数字经济已成为一种新的社会经济发展形态,在未来很长一段时间内将深刻影响着各行各业,包括餐饮业在内。我们可以看到肯德基、麦当劳都是当前连锁经营、特许经营的行业典范。麦当劳特许经营的核心是开发了一套设计科学、流程合理并能高效运转的标准化可复制系统,从而为各分店提供完善的制度支持和标准化产品支持。

  品牌营销专家、餐饮创业家创始人裴成辉表示,根据美团点评网数据显示,2017年第四季度平台上已开设的拉面主体经营户达43万家,其中化隆拉面占到了1.5万家。在2018年,在仅面类这一大品类,市值大约为100亿,可以说发展潜力巨大。虽然面食作为人们日常消费的高频产品,但从企业品牌化的角度来看,化隆拉面还需发掘新的发力点。

  在化隆县招商引资项目签约仪式上,化隆县人民政府副县长尕藏加分别与青海川宝房地产开发有限公司、山东中梁农业发展有限公司、北京天润新能投资有限公司西北分公司、辽宁盛海集团、福建华清新能源有限公司签署了战略合作协议,天津顺盛达机电安装工程有限公司与天津吾代餐饮管理有限公司签订了合作协议。本次签订的战略合作意向协议包括拉面产业,房地产,种养殖,风电新能源,矿产资源开发等7大类的产业项目,预计总投资达到27.5亿元。

共促化隆拉面产业高质量发展 第二届拉面高峰论坛成功举办3

  会议最后,中共化隆县委副书记、县人民政府县长马占奎作总结发言时说:化隆县抢抓西部大开发战略、退耕还林等政策机遇,通过设立驻外拉面经济服务办、组建临时党支部和农民工协会、注册 ‘化隆牛肉面品牌、发放拉面贴息贷款等有效措施推动拉面发展,习近平总书记在青海视察时,强调要积极发展青海拉面,推动农民增加收入、脱贫致富;我县首创的拉面经济带薪在岗实训+创业脱贫模式得到国务院、省委省政府的高度肯定,在全省范围进行了推广。拉面经济已成为化隆县农民群众的 脱贫经济致富经济和生态经济开创了一条由拉面产业带动农业、农村发展和农民增收的康庄大道。县长马占奎最后讲到,化隆县委、县政府将认真贯彻落实省、市关于进一步优化营商环境的安排部署,全力营造宽松、规范的投资环境,全力支持企业在化隆县投资兴业,大展宏图!

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X