rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 市场行情

哈弗连续12个月销量下滑 长城汽车受人才缺乏制约

时间:2018-07-05 00:44:58来源:市场信息网 作者:佚名

  去年长城汽车销量同比下降0.4%,未能完成125万的销量目标。今年长城汽车仍没有止住下滑的趋势,顶梁柱哈弗品牌连续12个月的销量下滑,高端品牌WEY前5个月仅完成了年销售目标的26.88%,甚至于曾经的神车H6下滑幅度也高达两位数。

  是什么原因令昔日自主品牌竞相膜拜的长城汽车销量受挫了呢?

  笔者认为,一是因为过去数年间消费者非理性选择SUV的火热场面不再;二是长城汽车在哈弗品牌在技术与品牌未达到预期的情况下,过早上马高端品牌WEY,导致企业资源利用过于分散;三则是长城汽车人才过于本地化,尤其是销售高管几乎全部由内部提拨,会出现跟不上市场环境的情况。

  众所周知,长城汽车曾经坚持SUV与轿车同步发展,但作为一家技术储备有限的自主品牌,长城汽车轿车板块一直不尽如人意,这也导致长城汽车掌门人魏建军在2013年下定决心聚焦SUV,哈弗品牌独立,此后哈弗品牌进入高速发展阶段。

  2016年SUV市场实现了45.9%超高增速,而轿车市场仅增长5.4%。与之相对应,2016年长城汽车全年销量累计高达107.45万辆,年销百万,超额完成年度目标。哈弗品牌销量同比暴增42%,成为国内唯一一家依靠自身力量独立成长,达到百万量级的SUV品牌。

  巨大的成长市场,也意味着群狼环视。哈弗品牌销量担当H6所在紧凑级SUV市场就有90多款车型,而今年5月排名前十的SUV车型当中就有3款自主紧凑级SUV是其直接竞争对手。再加上去年以来轿车市场逐步复苏,国内SUV市场增长放缓仅为13.3%,与2015年52.4%和2016年47.1%的成绩反差极大。

  随着轿车市场的复苏,各大车企也开始加大这一细分市场车型的投入,今年5月份轿车在乘用车市场的销量份额占比高达51.6%,轿车同比13.5%的增速首次超过SUV同比5.8%的增速。此时的长城汽车依然聚焦在SUV而难以自拔,前五月,除哈弗H9销量稳定以及新上市的哈弗H4之外,其他车型销量下滑严重,甚至多款车型销量下滑幅度高于五成。

  同样,被魏建军寄予厚望的WEY品牌也在走下坡路,VV5和VV7在1月份销量双双破万后,并没有延续高开高走的节奏,反而销量一路下滑。5月份,WEY品牌销量为1.1万辆,其中VV5销量为5562辆,VV7销量为5014辆。

  为什么会出现这样的结果?

  笔者认为,人才的缺乏已成为制约长城汽车技术进步与品牌力提升的关键。长城汽车所在的保定市是一个长期进入最污染城市名单的地方,自然环境不佳,交通也不便利,相信这也是长城汽车留不住一些高端技术人才的原因之一,此前长城汽车副总裁兼设计总监皮埃尔勒克莱克因长城未兑现其在上海工作的承诺而离职。

  与此同时,长城汽车员工薪资待遇长期落后于同样处在二三线城市的江淮汽车、长安汽车、吉利汽车,并且员工为河北当地人为主。笔者查询长城汽车2017年财报发现,长城汽车现有8名高管几乎清一色都是2001年前加入长城汽车的老员工。

  笔者不知道魏建军是不是认识到旧臣忠诚,但却狭隘的问题,所以才在近期大举招聘外来高管,尤其是营销一线的高管。比如原观致汽车市场和传播执行副总裁宁述勇已经加盟长城汽车,担任长城汽车集团副总裁,负责新能源和皮卡两个事业部,负责包括销售、渠道、品牌和市场推广等职,向总裁王凤英直接汇报;比如原英菲尼迪市场战略传播总监及公关总监文飞,加盟长城汽车,任长城汽车销售公司副总经理,负责品牌战略、市场营销及产品传播工作,并统筹管理销售计划、商务政策以及蓝标哈弗独立经销商网络的能力提升,直接向长城汽车股份公司副总裁、长城汽车销售公司总经理李瑞峰汇报。

  在某些特定时刻,外来的和尚好念经。笔者希望宁述勇和文飞的加盟能够改变长城汽车过去一贯的打法,以更加国际化的视野、更高的格局来诠释哈弗与WEY两个品牌,帮助长城汽车回到中国最赚钱的自主品牌的地位。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦