rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 市场行情

蒂森克虏伯和塔塔钢铁合资成立欧洲第二大钢企

时间:2018-07-05 00:44:51来源:市场信息网 作者:佚名

  当地时间7月2日,蒂森克虏伯称与塔塔钢铁正式签署协议,合并双方在欧洲的钢铁业务,成立一家持股比例均为50%的合资公司蒂森克虏伯塔塔钢铁公司(thyssenkrupp Tata Steel B.V.)。

  这意味着曾经的钢铁大王、德国工业巨头蒂森克虏伯正式彻底剥离了钢铁业务,继续朝着自动化和数字化方向转型。

  在欧洲,蒂森克虏伯和塔塔钢铁分别是行业排名第二和第三的巨头,双方合并后的合资公司将成为欧洲第二大钢铁企业,仅次于安赛乐米塔尔,预计年营业额为170亿欧元,年产量2100万吨,员工约48000人。

  根据世界钢铁协会统计数据,以2017年粗钢产量计算,安赛乐米塔尔以9703万吨产能位列欧洲钢铁第一,同时也是全球第一大钢铁公司;塔塔钢铁以2511万吨排名全球第10位,蒂森克虏伯以1322万吨排名全球第29位。

  对于钢铁行业来说,规模很重要,规模是成功的重要因素。蒂森克虏伯称。

  德印两家钢铁巨头将在荷兰阿姆斯特丹成立控股公司,对合资业务进行统一管理。蒂森克虏伯已经剥离了美洲钢铁业务,目前钢铁业务主要在德国;塔塔钢铁有印度部门、欧洲部门和东南亚部门,欧洲业务主要在荷兰和英国。

  蒂森克虏伯称,控股公司将采用由监事会和董事会组成的双层管理结构。监事会与董事会分别设有六个席位,这些席位将在蒂森克虏伯与塔塔之间平等分配。 监事会是德国公司特有的治理结构,监事会和董事会的双层委员会制度主要目的是强化股东对经营管理者的控制与监督 。

  蒂森克虏伯称,尽职调查确认,与塔塔钢铁的合资将创造每年4亿-5亿欧元的协同效应,主要来自对采购和管理费用的整合以及资产使用率的提升。

  此外,合资还将在资本性支出和营运资本优化方面还将带来额外的积极效应。

  蒂森克虏伯集团首席执行官海里希•赫辛根(Heinrich Hiesinger)称,合资不仅仅着眼于欧洲钢铁行业所面临的挑战,通过协同效应能够产生大约50亿欧元的附加价值,这是我们双方都无法独立实现的。

  自谅解备忘录签署以来,两家企业的估值发生了一定变化,该变化也被反映在最终合同中: 一旦发起首次公开募股(IPO),蒂森克虏伯将占有55%的股份,塔塔则占股45%。 此外,蒂森克虏伯将有权单方面决定IPO的发起时间。

  鲁尔河谷曾经的钢铁巨头,自2011年赫辛根担任CEO以来,用了7年时间剥离钢铁业务,从一个钢铁生产主导的老牌工业巨头变成一个资本货物与服务工业集团。

  赫辛根今年3月接受界面新闻独家专访时称,蒂森克虏伯完成和塔塔的整合之后,业务单元从之前的8个会减至4个,钢铁业务占营收的比重将从现在的25%降为5%。

  蒂森克虏伯现有的业务包括资本货物相关业务(机械零部件业务、电梯技术业务、工业解决方案业务)、材料业务和钢铁欧洲业务。

  蒂森克虏伯2016/2017财年的销售额约430亿欧元,在全球约80个国家和地区有超过16万名员工。

  塔塔钢铁2017财年实现扭亏为盈,持续经营业务税后利润同比实现扭亏,由2016财年的亏损30.4亿卢比转为盈利1770.4亿卢比;非持续经营业务税后利润同比扭亏为盈,由2016财年的亏损386.4亿卢比转为盈利5.8亿卢比;两者相加后的税后利润也实现扭亏,由2016财年的亏损416.9亿卢比转为盈利1776.3亿卢比。

  蒂森克虏伯称,为了充分发挥合资企业的成本协同效应,预计需要在未来几年内裁减约4000个岗位。两家企业将大致平摊裁员名额。此外,合资公司计划从2020年开始对各生产网点进行评估,以整合并优化整个生产体系。

  2017年9月,双方就合资签订了谅解备忘录。此后,各方工会为工作岗位展开了谈判。

  今年3月,塔塔荷兰提出独立运营的诉求,为合资公司的业务整合带来了挑战。4月12日,蒂森克虏伯专门为此召开一个特别会议。

  最终,双方合资被各自工会认可。根据路透社报道,双方的工会认为合资有利于为员工提供更多保障,尤其是对在英国有8500名员工的塔塔钢铁来说。

  塔塔钢铁称,目前尚不知英国脱欧会对合资企业产生什么影响,但合资有利于未来员工有更多选择。塔塔钢铁也将继续出售其在英国New port的Cogent电工钢业务。该业务拥有350名员工。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦