rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 市场行情

全球最大金融科技独角兽来了:蚂蚁金服融资140亿美元 11家全球顶尖资本

时间:2018-06-12 00:43:34来源:市场信息网 作者:佚名

  全球最大金融科技独角兽已诞生。

  6月8日,蚂蚁金服对外宣布新一轮融资,融资总金额140亿美元。这比之前预期的120亿美元还多出20亿。

  本轮融资吸引了全球顶级的投资者人参与,同时还包括了蚂蚁金服旗下全资子公司蚂蚁国际筹集的来自国际投资者的美元资金。除原有股东继续跟投外,包括新加坡政府投资公司、马来西亚国库控股、华平投资、加拿大养老基金投资公司、银湖投资、淡马锡、泛大西洋资本集团、T. Rowe Price 旗下基金、凯雷投资集团、Janchor Partners、Discovery Capital Management以及Baillie Gifford等全球顶尖资本成为新增的战略投资者。

  近一年来,蚂蚁金服、京东和百度金融不断传出融资的步伐。京东金融称正计划20亿美元的融资,最新估值将达到200亿美元;而4月底拆分独立为度小满的百度金融,获得了超19亿美元的融资。但在巨头阵营里,蚂蚁金服以体量和先发优势遥遥领先。从首轮融资估值的300亿美元、到2016年B轮的600亿美元,再到最新一轮的1500亿美元。

  是什么支撑起蚂蚁金服五倍的增长?

  据界面新闻的梳理,蚂蚁金服的核心估值逻辑在于技术,在技术不断从幕后走向前台的过程里,蚂蚁金服也经历了从战略到业务发展、再到收入结构的三维变化。

  回顾支付宝和蚂蚁金服的发展,此前大概以三年为一个阶段划分为四段:从2004年成立开始,支付宝第一个3年,以服务淘宝等阿里系公司为主,初步建立了网上的信任体系;第二个3年,支付宝开始服务更多的线上商家,提供更多不同场景的支付服务;第三个3年,实现全面的移动化,建立了全球服务人数最多的移动支付体系;第四个3年,以支付宝为基础,升级到蚂蚁金服集团,坚持以用户为中心、坚持开放,提供金融生态平台的服务。

  2016年末,蚂蚁金服对组织架构进行了一轮大的调整。2017月3月,蚂蚁金服召开发布会,明确了自己的Techfin定位,首先是Tech,其实才是Fin,蚂蚁金服未来只做tech(技术),帮助金融机构做好fin(金融)。

  2017年,蚂蚁金服开始围绕全球化、小微企业的综合金融服务、信用体系三大核心战略,后退一步输出科技能力和数据。

  和战略同步的是蚂蚁金服业务板块的发展,业务的发展亦是估值的首要基础。目前,蚂蚁金服旗下有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用、蚂蚁金融云、蚂蚁达客、保险服务等子业务板块。

  分业务板块来看,对比四家互联网巨头的板块和牌照,蚂蚁金服和腾讯属于第一梯队中相差较小的两只队伍,业务板块和牌照只是巨头们打开开放的基础设施。

\

图1:BATJ金融布局梳理,界面新闻根据公开资料和新金融琅琊榜梳理

  而单看蚂蚁金服的业务板块布局,可大致分为支付业务、理财业务、融资业务、多元金融业务和征信业务几大块如下图,

\

图2:蚂蚁金服业务板块分析,图片来源:兴业证券

  支付业务板块,作为蚂蚁金服的立业根本,支付业务是蚂蚁金服的根基,是大部分理财产品和金融服务的入口,其品牌主要是支付宝。支付宝目前拥有约5.2亿名实名制用户,2017年Q4支付宝和腾讯金融依旧占据了市场的龙头位置。其中,支付宝市场份额占比从三季度的53.73%扩大0.53个百分点至四季度的54.26%,连续3个季度保持稳中有升。

  理财业务板块,蚂蚁聚宝,是蚂蚁金服旗下的移动理财平台。用户登录蚂蚁聚宝App,就能实现余额宝、定期理财、招财宝、存金宝、基金等各类理财投资,同时还可获得财经资讯、市场行情、社区交流等服务。余额宝作为蚂蚁金服的首创产品,是全球第一大货币基金。目前规模1.5万亿。它的定位主要是现金管理,用户可以随时取现和消费。但从2017年开始限制规模,到2018年的最严限额,余额宝2018年一季度环比增长不足7%。

  融资业务板块,蚂蚁金服的布局主要分为个人用户和中小企业用户。前者产品主要是蚂蚁花呗和借呗,后者是网商银行。

  蚂蚁花呗是蚂蚁金服针对网购消费推出的赊账服务。用户开通后,可免费使用蚂蚁花呗的消费额度购物,且确认收货后次月再还款。2018年5月18日,蚂蚁金服旗下消费信贷产品花呗宣布,向银行等金融机构开放,开拓更多的服务场景。截至2018年4月20日,花呗ABS累计发行93期,发行总额2226亿;借呗ABS累计发行53期,发行总额1366亿。

  网商银行于2014年12月获得批复,2015年正式上线开业,网商银行定位于服务中小微企业。目前业务为借钱(网商贷、旺农贷、信任付),赚钱(余利宝)。根据官网上2016年末的数据,已有277万家小微企业,累计提供信贷资金879亿元。

  征信业务板块,芝麻信用目前的应用场景包括生活领域和金融领域。前者涉及租车、交友、网购、住宿等多个领域,后者则体现在与多家商业银行的合作上。截至2017年3月末,芝麻信用激活用户达2.57亿,同比增长95%,商家日调用需求同比增长400%。

  和战略、业务相呼应的是蚂蚁金服近年来收入结构的变化。根据此前流出的一份蚂蚁金服融资材料显示,蚂蚁金服的收入主要由三部分组成,分别是支付连接、技术服务和金融服务。2015年时,蚂蚁金服约64%的收入来自于支付连接,23%的收入来自于金融服务,14%来自于技术服务。

  2016年,其来自于支付连接的收入为65%,技术服务的收入比例上升至17%,金融服务收入占比为18%。

  2017年,蚂蚁金服技术服务的收入占比大幅上升至34%,支付连接收入占比下降至54%,金融服务收入占比缩水至11%。根据预测,到2021年时,蚂蚁金服的技术服务收入将上升至总收入的65%,超过支付收入成为第一大收入项。

  撑起蚂蚁金服估值的核心关键词主要有三个,分别为用户数、资产管理总额以及技术能力。根据英国《金融时报》报道称,蚂蚁金服的用户量已增加至6.22亿,其中有5.2亿用户来自支付宝;管理资产规模达2.2万亿元,其中余额宝管理着1.5万亿元(合3450亿美元)资产。

  根据5月4日阿里公布的2018财年第四季度以及全年财报中,关于蚂蚁金服有两个核心数据值得关注:一是支付宝全球活跃用户数8.7亿;二是蚂蚁金服单季度亏损1.14亿美元。

  这一亏损数据亦和蚂蚁金服TechFin定位的调整相对应,在上述三维变化的作用下,蚂蚁金服的估值模型亦随之改变。

  此外,在过去的两年间,蚂蚁金服还不断的推进技术出海,根据中信证券统计数据,截至2017年末蚂蚁金服能够产生重大影响的海外电子钱包包括印度Paytm、韩国Kakao Pay、泰国Ascend Money(子公司True Money)、印度尼西亚DANA、菲律宾GCash、马来西亚TNG等。根据公司披露,去年年末7个海外支付宝本地钱包正在服务2.8亿当地人。今年蚂蚁金服购入巴基斯坦TMB(Telenor Microfinance Bank)45%股权,与孟加拉国bKash签订战略合作,海外钱包数达到9个。

  无论内生业务还是国际业务,在蚂蚁金服的估值核心逻辑里,技术能力是重中之重。横向对比各家巨头来看,在金融监管趋紧的大势下,如何输出真正的技术能力正成为可持续发展的核心竞争力。向后一步走,亦需要勇气和实力。

  一位业内分析师曾告诉界面新闻,之所以从金融转科技,利润率是重要考量因素。据投行推算,支付业务净利润率非常低,金融业务净利润率为30%,而技术服务的净利润率高达60%-65%。

  中信证券称蚂蚁金服的商业模式是折叠式的数字金融生态。从国内视角看,是一个四层架构的可扩张的金融生态。四层架构分别为:以支付宝为载体的超级入口;包括理财、消费信贷、保险在内的产品平台;包括信用体系和风控体系在内的支持系统;云计算、大数据、AI、区块链、IoT等基础设施。

  而每一层都是一个对外开放的可延展平台生态,四层架构互相依存,实现闭环。国际视角看,海外电子钱包逐步落地,搭建全球支付网络正在进行时。海外的9个电子钱包,每一个都可能发展成为四层架构的金融生态。这一折叠生态,一方面可以提升平台变现效率;另一方面增强生态的反脆弱性。

  2017年开始,国家金融监管趋严,一行三会等监管机构针对资管行业、银行、公募、保险等出台一系列金融监管政策。如何在现阶段内实现产品业务的创新和公司发展的转型,是影响蚂蚁金服未来的重要因素。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦