rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 市场行情

丽人丽妆黄韬:利用电商集聚效应 助力科普产业壮大

时间:2018-05-17 00:41:55来源:市场信息网 作者:佚名

  近日,由中国科协科普部主办的2018年科普产业发展论坛在安徽芜湖举行,中国科协科普部部长、省市参会领导、专家学者、企业代表等齐聚一堂,共同探讨新时代科普产业实践创新的相关问题。丽人丽妆创始人兼CEO黄韬受邀出席论坛,与大家分享了电商对区域经济发展的影响,希望电商的集聚效应,能为促进我国科普产业的发展提供一条新思路。

\

科普产业的难题缺乏市场经济下的盈利机制

  我国科普产业的现状,一边是公众和市场对科普产品日益增大的需求,另一边是我国科普产业规模小、数量少的实际。对于科普在发展中所遭遇的困境,黄韬认为根本原因在于它没有形成由商业体系支撑的市场,科普面临的最大的难题是市场经济一个行业如果不能形成稳定的、由资产推动的盈利机制,就无法发展成为大规模的产业,即使有政府的扶持,也只能维持不温不火的局面。

  另一方面,作为一个资深的电商从业者,黄韬见证了电商给整个商业环境带来的巨大冲击和改变。比如,丽人丽妆是国内最大的线上化妆品零售服务商,目前已同欧莱雅、LVMH、爱茉莉太平洋、高丝、汉高等国际十一大化妆品集团达成合作,获得了包括兰芝、兰蔻、Fresh、Sisley、雅漾、雪花秀、碧欧泉、施华蔻等在内的50多个国际知名品牌在中国的正品授权,负责运营它们的天猫旗舰店,其中多个品牌的天猫旗舰店已经成为该品牌在全球的最大在线专柜这对化妆品行业来说是极为深刻的改变。

  在黄韬看来,丽人丽妆所做的事情就是对传统产业进行电商化改造,而电商或许能够为科普产业遇到的难题提供一种解决方案。

电商带来大流通,大流通改变三种业态

  黄韬认为,电商的首要关键词是大流通。电商出现以前,人们在哪里赚钱,就在哪里稳定消费,整个过程发生在相对封闭的空间。而随着电商经济的兴起,物流系统被打通,商品实现了全国乃至全球范围的大流通,各地区的产业和税收也因此被重新分配,在电商相关产业欠发达的地区,不可避免出现消费外流和税收外流。当下,电商对经济的影响主要体现在两个维度:一是区域经济,二是产业经济。在这种背景下,黄韬观察到三种业态特别能适应电商大流通。

  第一种是区域性品牌。电商催生了许多像阳澄湖大闸蟹这样极具地域特色的爆品,这类产业归属当地政府而非企业,税收可以留在当地。不过,区域性品牌目前比较无序,比如阳澄湖大闸蟹,消费者只认品类而不辨别品牌,周边地区的大闸蟹也可以运送到当地再发货,这种行为政府难以管控,产业也难以健康发展。

  第二种是企业级品牌。通过电商大流通,很多来自二三线城市的小品牌得以全国化,比如来自武汉的周黑鸭。这种现象代表了当前中国消费环境正在发生的一个显著变化,即以前中国人处于工业化的消费阶段,只信赖已经形成规模的国际品牌或者大品牌,而现在的消费者更喜欢尝试一些新鲜小众的事物,这恰恰是电商环境下二三线城市的小品牌所拥有的优势。

  第三种产业集聚地,最典型的代表是义乌小商品城。这类产业有三个特点:首先,生产企业比较少;其次,标准化程度比较差;第三是产品类型广泛、五花八门。以前企业原料采购、开模等需求分散在全国各地,前期运作成本非常高,这种供应业态没有能力做大,只能各自为战。但是电商带来了巨大的集聚作用,小商品城可以借助电商大流通,优化产业空间布局,并通过进一步完善相关配套产业链,逐步发展成以电子商务及配套产业为核心的集聚区,最终实现产业化。

\

借助电商集聚效应 解决科普产业难题

  黄韬认为,科普就是上文提到的第三种业态,很多全国范围的小学门类科普天文、数学等,其实都有非常大的市场。但是过去没有电商的时候,不产生集聚性,难以形成品牌,形成比较大的产业。目前,科普产业所存在的标准化程度低、产业需求集中度低、供应链不具备集聚性等问题,都是小品类在规模化以前会遇到的普遍问题,而义乌小商品城的电商化过程证明,电商的整合方式可以解决这类问题。黄韬认为,如果在科普产业的发展中,能够考虑电商带来的三种集聚效应,也许对形成全国性的科普品牌有一定的帮助。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦