rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 产业动态

快递进村为什么这么难?

时间:2020-06-09 16:10:30来源:本网 作者:佚名

  众所周知,近几年来,我国邮政快递行业发展很快,快递基础网络布局越来越完善,随着“快递下乡”工作的推进,农村快递服务网络也不断健全。目前,全国几乎所有的县级以上城市都有快递网点,全国96.6%的乡镇已经建有快递网点,有26个省(区、市)实现了乡镇快递网点全覆盖。然而,快递到乡镇并不是农村快递的终点。随着农村经济的快速发展,农村居民对快递的需求越来越多,进一步将快递服务网络延伸到农村成为大势所趋。从乡镇到农村其实只有一步,但是这一步走得却很艰难。主要原因有三点,

  一,农村村落分散

  农村不像城市,城里一个小区就有上万人,而农村基本都是小村子,一些村子可能只有上千口人,关键有的地方相隔几十里才有个村子,村子分布的非常分散,更甚至有些住户居住的也比较分散,有的人可能在山上居住,而有的人可能在山下,加上道路比较崎岖,这对于送快递的人来说是一个比较大的挑战,路程远,快递接收的地方不集中,这就会增加送快递的成本,送快递本身利润就比较薄弱,加上很多人之所以会选择在网上买东西也是因为价格低廉,而多出来的快递费用,可能谁也不愿意平摊,更甚至会导致快递业出现亏损。

  二,农村业务量小

  现在的农村鲜少能见到年轻人,大多为老人和孩子,而这两个人群的购买力低,尤其是网购的需求很少,除非外面的年轻人往家里寄送快递。如此一来,平均到各个村庄的快递业务量就比较少了。很多村每天只有一两件,这样算下来,运营成本十分高昂。

  三,进村易,送到农民手中可就难了

  我们都知道,在城里很多小区或者商场都是有站点或者代收点的,这也是为了服务于大众,有些人可能时间比较忙没有时间拿快递,就可以去代收点拿,但是在农村里几乎没有代收点,因此,要想将快递送到村民手中,就只能有派件员亲自派送到户。但农民一年四季绝大多数的时间都在田间地头忙碌。要想实现送货上门,快递员就只能选择早晨农民没出门之前或者晚上回来以后,而我们的上班时间和农民在家收快递的时间又多是冲突的,所以基本上都是让他们到门店来取。

  因此,面对如今提出的“快递进村”,村民们表示既期待又担心。期待的是如果真正实现了“快递进村”,无疑是一个巨大的便利,以后再也不用担心收取快递了;担心的是,快递进村的难点重重,真的会实现吗?

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦