rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 产业动态

三亚金融小镇引领海南金融开放

时间:2018-04-12 00:43:16来源:中国农业新闻网 作者:

  本报讯(记者操戈 邓卫哲)记者从正在召开的博鳌亚洲论坛上获悉,海南省三亚市亚太金融小镇经过一年发展,已有46家基金入驻,资产管理规模达到700亿元,正全力打造海南金融改革开放的试验区。

  2017年博鳌亚洲论坛年会期间,亚太金融小镇在三亚成立。据镇长张焱介绍,700亿元的基金规模涵盖多种类型基金,包括基础设施类、旅游文化类、“一带一路”资源类、金融科技类等,其中基金规模最高的有100亿元。

  从硬件设施上来看,亚太金融小镇已初具规模,第一期2.8万平方米已经建设完毕。小镇位于海棠湾青龙山脚下,面朝大海,风景秀丽,一排排简约大方的黎族房屋独具特色,生活、学习、购物、医疗等各类配套设施一应俱全。

  从软件服务上来看,亚太金融小镇着力构建产学研三位一体共生业态,形成热带海洋与热带农业、金融科技与大数据、旅游影视音乐文创、全球矿产能源等五大特色基金总部基地,致力于通过创新模式,构建亚太金融投资平台。

  海南高度重视金融发展,海南省金融办印发《海南省人民政府关于加快发展现代金融服务业的若干意见》,三亚市人民政府印发《关于支持基金小镇发展优惠政策暂行办法的通知》,大力支持鼓励基金企业入驻小镇。入驻的各类投资基金及管理企业,五年办公免租金,其缴交的增值税和企业所得税属三亚市地方分享部分,自认定当年起按前三年100%、后七年60%给予奖励。同时,推行极简审批,为入驻基金提供一站式全流程服务,帮助其规范运营。

  在张焱看来,当前正是中国金融加速开放的好时机,海南作为我国最大的经济特区及海上丝绸之路桥头堡,将进一步加大对外开放,金融业发展也将进入快车道。如何建立亚太金融合作机制、如何开展“一带一路”海外投资、如何构建开放的基金发展平台,新特区的亚太金融小镇需要有更多创新举措。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X