rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 产业动态

一个“笨”字如何让农民的腰包鼓起来?

时间:2018-02-28 00:45:39来源:中国农业新闻网 作者:

  央广网北京2月23日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,今年春节,哈尔滨香坊区刘先生家的餐桌上格外“笨”,小笨鸡、笨鸡蛋、笨猪肉、笨驴肉、笨酸菜……几乎一半以上都是“笨菜”。

  所谓“笨菜”是人们对那些没有农药化肥残留的农家肉、菜的统称。这类菜肴之所以受欢迎,体现了人们对食品安全和健康的新要求,也体现了人们对某些农产品供给的新需求。更可喜的是,这些“笨”菜并不便宜。因为销售“笨菜”,一些农民兄弟的腰包更鼓了,很多聚会餐桌上的饭菜,开始以“笨”为荣。

  中国乡村之声评论员徐春晖:

  其实所谓的“笨菜”,就是对那些没有农药化肥残留的农家肉、菜的统称。这类菜肴价格虽然不便宜,也没有花哨的菜名,但还是很受大家的欢迎,因为每道菜靠朴实的家常本味取胜,怀旧的感觉伴随着家乡的味道,体现了人们对食品安全和健康的新要求,也体现了人们对某些农产品供给的新需求。

  近年来,在不少地区,我们的农民兄弟抓住了城里人对“笨菜”、“野味”的心理需求,大力开发山野菜、养野猪、养野鸡等,“野味十足”也使得广大的农村魅力十足,调起人们的游玩味口。在山上采摘够了,玩累了走累了,开饭的时候,桌子上摆满了跑山鸡、野蘑菇、蝉蛹等等,哪一种都是在城里难以吃到的美食,真是绿色健康又营养美味。

  记得去年五一的时候,我参加了我们当地的特色农家乐一日游,爬山,看美景,品所谓的“笨菜”:吃山泉水大鱼、农家土鸡、山羊肉、放养黑猪肉……在那里,我亲眼看到野猪是怎么养的,不是圈在猪圈里,而是放养在山里,猪饿了吃的是野果、野菜,渴了喝的是山泉水,生长周期也长,难怪野猪肉一端上桌,那香味直向你的鼻子里钻。

  近年来,伴随着不少地方大力发展特色美食养生文化,当地农民从菜品里找到了赚钱的新路子。如今,山东不少地区的广大农民就通过养殖知了猴、蚂蚱等绿色天然高蛋白昆虫圆了自己的致富梦,有的农户养殖知了猴1个月,就能收入40余万元。可见,所谓的“笨菜”、“野味”一头连着人民日益增长的美好生活需要,一头也连着父老乡亲的腰包。

  “笨菜”“野味”的走俏,是农业供给侧结构性改革的一个课题,也是脱贫攻坚和乡村振兴的一个契机。所以,在大力发展特色效益农业的大背景下,各地不妨把本地闲置、尚未开发利用的“野”“笨”资源利用起来,按照市场的需求,开发更多“野味”“笨菜”产品,相关部门也应对养殖户和种植户加以引导,帮助其选品种、强能力、建平台、找市场,增强养殖户抵御市场风险的能力,让更多农民尝到“野味”“笨菜”的甜头。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X