rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 产业动态

国家农产品质量安全监测计划启动

时间:2018-01-24 00:44:11来源:中国农业新闻网 作者:

  本报北京1月22日讯 记者乔金亮报道:近日,农业部印发2018年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)计划,作为2018年农业部“农业质量年”活动的重要措施启动实施。该计划调整完善监测方案,扩大监测范围,重点增加农药和兽用抗生素等影响农产品质量安全水平的监测指标,由2017年的94项增加到2018年的122项,增强监测工作的科学性和针对性。

  2018年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)计划突出重点品种。重点抽检蔬菜、水果、^***、畜禽产品和水产品等5大类日常消费量大的大宗鲜活农产品,约110个品种4.05万个样品,回应社会关切。同时,突出重点范围。抽检范围重点涵盖全国31个省(区、市)150多个大中城市的蔬菜生产基地、生猪屠宰场、水产品运输车或暂养池、农产品批发市场、农贸市场和超市,实施精准监管。

  农业部自2001年在京津沪深4城市试点启动农产品质量安全例行监测工作以来,已形成一套比较成熟的例行监测制度,其结果已成为评估我国农产品质量安全状况的主要指标和各级政府部门监管决策的重要依据。

  据悉,为保障春节期间农产品消费安全,让人民度过一个祥和的春节,第一季度国家农产品质量安全例行监测抽检工作将于春节前完成。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦