rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 产业动态

山东加快农业新旧动能转换

时间:2017-09-07 00:46:04来源:中国农业新闻网 作者:

  本报讯(记者吕兵兵)日前,山东省在滨州市召开了推进农业新旧动能转换座谈会。会议传达了全国农业厅(局)长座谈会精神,参观了中裕农牧循环产业园等现场,并围绕农业新旧动能转换“为什么要转、往哪转、怎么转”进行了总结交流和研究谋划,明确了坚持绿色发展、开放发展、集约发展和融合发展的着力方向。

  据介绍,山东加快农业新旧动能转换,要通过新技术、新产业、新业态、新模式,推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化和品牌高端化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。具体工作中,要把握“四个发展”,实现“四个转换”:坚持绿色发展,通过创新驱动,实现从拼资源拼消耗向科技强农、绿色护农的动能转换;坚持开放发展,通过市场引领,实现从依靠数量规模扩张向质量兴农、品牌富农的动能转换;坚持集约发展,通过机制创新,实现从小规模分散经营向新型经营主体适度规模经营的动能转换;坚持融合发展,通过发展农业“新六产”,实现从单一产业向全链条、多功能、新业态发展的动能转换。

  为加快推进“四个发展”,山东要在明确粮食产能不滑坡、农民收入持续增加和生态环境持续改善的“三个前提”下,在培育新主体、搭建新平台、构建新支撑和展现新作风上下功夫。培育新主体要处理好“分”和“合”的辩证关系,既要发挥龙头企业、合作社、种养大户、社会化服务主体等的作用,又要通过股份合作、利润返还等方式处理好主体间的关系。搭建新平台重点抓好“三区一园”建设,整合税收、科技、财政、金融、保险、用地等各类优惠政策,打造示范区、样板田。构建新支撑要对政策、科技、人才、资金等各类要素进行整合重构,对保障农业发展的耕地、水等资源进行保护提升。展现新作风要培养出一支拉得出、上得去、干得成的农业系统干部队伍,为推进新旧动能转换提供组织保障。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦