rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 产业动态

三农观察:湖北水产业电商路在何方?

时间:2017-08-12 13:12:11来源:湖北日报 作者:佚名

010.jpg

图为小6水产网总部运营中心的工作人员正在为水产企业线上交易服务。

011.jpg

图为华山水产公司生产车间里工人正在准备电商专用的小龙虾。 

  我省淡水产品总量连续21年位居全国第一。水产业一直是我省的传统行业、优势产业,但随着市场形态不断变化,也面临众多挑战。水产业的转型升级势在必行,电商化是水产业转型的重要手段之一。

  通过“行业+互联网”,打通水产产业链上游、中游和下游各环节,使全产业链信息交互作用,消除生产商、供应商、运输渠道商以及市场消费间的信息不对称,水产业将获得长足发展。

  我省水产电商进展如何?有哪些机遇与挑战?记者近日进行了调查。

  令人垂涎的电商蛋糕

  大闸蟹销售旺季即将到来。

  盛夏,洪湖市闽洪水产有限公司正忙着招兵买马,扩充电商团队。

  去年“双十一”,闽洪水产公司“疯卖”了一把。这一天,公司3家网店斩获30万元订单。公司销售部经理彭荣兵介绍,去年6月闽洪首次触网,截至去年底,仅大闸蟹就卖了1000万元,和线下销售平分秋色。

  闽洪尝到了电商甜头。“互联网+”时代的到来,水产行业迎来又一个“春天”。“电商发展之迅速,超乎想象,淘宝网店如雨后春笋般,数量每天都在更新。”淘宝网·特色中国湖北馆联合创始人辜雷介绍,2014年4月至6月,短短2个月时间,淘宝上湖北卖小龙虾的网店数量从0升到了100个。

  伴随“农业4.0”概念的出现,物联网、大数据、云计算、移动互联等技术成为迈向“农业4.0”的核心。国内外农业电子商务竞争愈演愈烈。

  电商给产业带来的红利,让水产企业坐不住了,都想从中分得一块蛋糕。

  湖北强农食品股份有限公司是我省黄鳝生产的龙头企业,年孵化黄鳝苗种500万尾,成鳝300吨,在全国黄鳝市场颇具话语权。2015年,强农砸下6000万元,自建物流冷链,改进冷链运输和包装工艺,将黄鳝成活率由60%提升到95%,可在长途运输中成活15天以上。除了西藏,物流覆盖全国其他省市区。

  眼看一个个农产品网上走红,强农按捺不住了,对电商跃跃欲试。“什么形式还没想好,但已经在和淘宝、京东接触了。”强农公司办公室主任杨瑛说。

  水产业的网红之路

  从2013年开始,我省部分水产企业开始涉足电商,但开设的网店无论是人气还是销量都不尽如人意,没有获得实质性效益。“在阿里巴巴平台上,水产品类中,湖北卖家数排在第九位,是一个比较靠后的排名。”辜雷坦言,这与拥有全国淡水产品产量第一的位置,极不相称。

  不过,“敢于吃螃蟹”的潜江市小龙虾产业,早已开始拥抱互联网,“试水”水产电商,为潜江乃至全省水产品销售流通探索出了一条新路径。

  今年,小龙虾市场继续红火,小龙虾一度供不应求。冒着高温酷暑,记者来到中国虾谷——位于潜江四季友农贸市场的潜江龙虾交易中心,市场内一些商户正对准备外销的鲜活小龙虾进行大小分拣、打包集装。

  中国虾谷是潜江打造的涵盖小龙虾全产业链的小龙虾交易平台。“目前,我们货运铁路、专线物流已扩大到东三省、西北地区,基本实现物流链全覆盖。像乌鲁木齐、喀什等偏远地区,交易中心发航空件。”虾谷网运营总监刘飞说。

  潜江小龙虾交易中心去年5月开业,“互联网+小龙虾+流通”的行业新模式随之开启。

  2016年,潜江龙虾产量7.35万吨,综合产值达180亿元。

  潜江市有8000多平方米的电商孵化园,500多家小龙虾电商企业和电商店,35家物流快递企业,1万多电商从业人员,超过80%的加工企业和超过60%的小龙虾餐饮店已开展网络电商经营,电商化与小龙虾产业深度融合。

  政府搭台,企业唱戏,潜江小龙虾的网红之路越走越顺。

  潜江市将发展电子商务纳入政府工作报告,成立以市长为组长的领导小组,建立健全组织保障体系和工作机制,出台财政、金融、土地、收费等一系列政策,成立协会,完善物流支撑体系建设,通村公路、光纤网络、无线基站、邮政物流覆盖率均达到100%……一揽子政策措施,让企业看到了政府的决心。

  去年底,潜江市龙虾产业发展局成立,与市水产局合署办公,同时市水产局从农业局分离,作为市政府直属事业单位。潜江市全面整合各方面力量,合力推进全市龙虾产业快速发展。

  潜江市龙虾产业发展局副局长张远华介绍,人口仅百万的潜江,如今已拥有“兴农购”“中国虾谷”“虾谷360”3个龙虾电子商务平台,京东潜江馆、淘宝潜江馆、1号店潜江馆、苏宁易购潜江馆4个特色馆。农村电子商务镇级收购站12个、村级服务网点330个,初步构建了重点区域全覆盖的农村电商小龙虾收购网络。建设仓储物流配送体系,加强与顺丰快递、中国邮政速递物流等公司的合作,保障小龙虾产品的时效性和安全性。

  华山水产作为潜江小龙虾产业的两大巨头之一,2015年研发麻辣小龙虾熟食产品,“虾小弟”品牌2015年上线。

  由于口味多样,保质期长达一年半,“虾小弟”第一年网上销售达300万元。“主要是微商渠道。”华山水产总经理漆发发告诉记者。

  初尝甜头的华山,2016年“虾小弟”线上销售轻松越过500万元,线下销售也随之增长。线上给华山带来的不仅是销售额的倍增,更是企业知名度和产品的低成本宣传。

  去年,一家全国知名外卖公司找上门来,希望华山能为公司的一款自营盖浇饭提供虾仁原料,当即签下800吨订单。华山线上销售成倍数增长,原有生产规模已不能满足电商市场。

  三大难题亟待破解

  据统计,目前全省开展电子商务的水产企业、合作社、家庭渔场和养殖大户数量,分别为111个、215个、55个和645个。

  2016年,全省淡水产品总量470.8万吨,但水产品电子商务交易额仅为13.4亿元。

  辜雷表示,相比杭州、广州、上海、北京、深圳等电商发达城市,企业和消费者大规模、高频率应用电子商务,带动电商交易、支付、快递等电商服务快速增长,湖北水产人的脚步必须加快了。

  我省拥有着巨大的产业优势,在“互联网+”时代,传统水产业向互联网转型迫在眉睫。

  水产品电商这片价值“蓝海”看上去很美,但产品标准化、物流和人才问题仍是短板。

  家住沌口的武汉市民贾超,每到食虾季,都要网购潜江小龙虾。丹江口的翘嘴白,也是他的最爱。“活鱼怕运到半路就死了,实在不敢买。”

  省电子商务研究中心副主任桂学文表示,产品标准化成拦路虎。同样品种和规格的一条鱼,其商品价值随生长环境、养殖方式、运输时间不同而相差很大,加上运输途中有损耗,往往收到的货品与网店承诺的有差距,导致买方不敢轻易在网上订购鲜活鱼。

  记者点开阿里巴巴等国内知名农产品交易网站,淡水鱼销售情况惨淡,大部分网店没有成交量或成交量很小。

  如何从线上直达市民餐桌?

  2016年,孝南泽湖水产品合作社初涉电商,在社长李文林面前,“最后一公里”的冷链配送成为最大难题。

  除了京东和部分地区的顺丰可以保障当日或次日送达外,消费者从下单到收货普遍需要两天以上,遇到节假日则更久,配送成本更是占到网上销售价的25%以上。“最后一公里,是电子商务交易中用户体验的最后一环。”桂学文指出,由于线上购物的便利性,支付手段多元化,“最后一公里”的配送、收货越来越成为影响用户购物体验的重要因素。水产生鲜电商因水产品需求的“复杂性”,使得“最后一公里”面临更多的挑战。

  辜雷认为,农产品90%以上还是靠线下销售,互联网并非万能。对于不易运输的水产品,线上下单、线下提货的新零售模式将会得到更广泛的应用。“以鲜代活,将水产品作为加工品的原料,形成标准化产品在生鲜电商和市场中流通。”桂学文认为,鱼可加工成鱼块、鱼片、肉糜等以满足不同的消费需求。并且在加工的过程中引入可追溯机制,以此形成标准化和可追溯,保证生鲜产品的质量。

  水产业电商人才奇缺。在第二届全省水产品电子商务培训班上,“缺人才”,是记者在采访时,常常听到的一句话。

  荆门建华家庭农场场长周建华,想把农场养殖的小龙虾拿到网上卖。“太专业了,线上销售的门道我还没摸清。”

  在培训会上,不少企业老板感慨,虽然已经有不少年轻人借着农村电商的契机回乡创业,但大多还是单打独斗,优秀的电商人才十分缺乏。

  湖北省龙飞生态农业有限公司营销经理何远华告诉记者,不到半年时间,由于缺网络营销人才,他们已经流失了几十个大客户的订单。“我们一直在招人,但招不到。这类人才一般是大专院校毕业,不愿意到农村来工作。”

  桂学文说,大部分水产从业者身在农村,与电子商务接触不多,不懂如何运作电子商务。一批水产经营主体开展电子商务仅停留在登记一个网店、挂个交易信息的初步阶段。我省水产品销售要想在线上发力,任重道远。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦