rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 农贸节庆

2017年起我国将创建认定一批“最美渔村” 打造赛事节庆活动

时间:2017-08-12 13:17:54来源:中国新闻网 作者:张文超

010.jpg

  中国农业部7日对外公布了《农业部办公厅关于开展休闲渔业品牌培育活动的通知》,要求“十三五”期间(2016年至2020年),中国将集中打造、创建、认定一批“生态环境优美、休闲特色鲜明、渔业文化浓郁、渔村风情独特”的国家级最美渔村。

  通知提出,休闲渔业是中国现代渔业五大产业之一,为全面叫响休闲渔业品牌,推进渔业提质增效、渔村美丽繁荣、渔民就业增收及满足城乡居民新型休闲消费需求,农业部决定从2017年起开展以“四个一”工程为主要内容的休闲渔业品牌培育活动。

  创建认定一批最美渔村。以弘扬、保护、传承渔文化和推进渔业一二三产业融合发展为目标,打造、创建、认定一批“生态环境优美、休闲特色鲜明、渔业文化浓郁、渔村风情独特”的国家级最美渔村。

  创建认定一批全国精品休闲渔业示范基地(休闲渔业主题公园)。以扩增旅游消费、推广健康生活方式为目标,重点在省级以上休闲渔业示范场所基础上,打造、创建、认定一批全国精品休闲渔业示范基地(休闲渔业主题公园)。

  创建认定一批有影响力的赛事节庆活动。以弘扬传承休闲渔业文化为主题,打造、创建、认定一批渔业产业特色鲜明、地域文化浓厚的国家级示范性渔业文化节庆(会展)活动;以发展民众健康生活方式为主题,打造、创建、认定一批专业性强、活动内容丰富、影响力大的休闲渔业赛事活动。

  培育一批休闲渔业带头人和管理人才。在从事休闲渔业管理、生产、研发及推广、产业发展研究等相关活动的人员中,通过集中培训,培育、提升一批休闲渔业带头人和管理人才。

  通知要求,今年起各地开始落实上述“四个一”工程。其中,最美渔村、全国精品休闲渔业示范基地(休闲渔业主题公园)、示范性休闲渔业文化节庆(会展)、有影响力的休闲渔业赛事各省级单位单项创建数量不多于5个,全国认定数量单项不多于50个;全国休闲渔业示范基地各省级单位创建数量不多于10个,全国认定数量不多于150个;培育休闲渔业带头人和管理人才300人。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦