rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 主题活动

张庆竹:减排农业活动污染物,提升气质

时间:2018-01-11 15:04:27来源:齐鲁壹点 作者:佚名

009.jpg

  农业生产是青岛市不可或缺的一部分。然而农业活动排放的大量污染物一定程度上加重了青岛市的大气污染、诱发了重污染事件。在今年的两会上,青岛市政协委员、山东大学环境研究院常务副院长张庆竹和委员刘欣梅共同建议,要有针对性地采取控制措施,减少农业活动中大气污染物的排放,促进环境空气质量改善。

  张庆竹在提案中提到,青岛市农业人口超过300万人,耕地总面积800余万亩,农村养殖数量大。由于农业活动的实施过程中还存在不合理之处,导致向大气环境中排放了大量污染物。

  如农作物秸秆难以处置,回收利用困难,这就促生了秸秆焚烧这一处理方式。再加上秸秆体积庞大、收集困难、运输成本高,资源化利用的装置和设施尚不健全。农村垃圾也存在类似问题,由于缺少垃圾存放点和垃圾处理站,堆积到一定程度的垃圾常常会被偷偷烧掉。

  农田施肥是增加土壤营养成分、提高农产品产量的重要手段。但肥料的选择和用量缺乏科学依据、施肥方式不合理,导致肥料中的易挥发成分释放到大气中。青岛市土壤偏碱性,目前广泛使用的氮肥如碳酸氢铵、氯化铵、硝酸铵、硫酸铵等,挥发性强、氨离子易被置换出来,在高温、少雨时期,未深埋、未浸湿的铵态氮肥很容易挥发进入大气环境。有机肥未经无害化处理直接施用,也会导致污染物进入大气。

  农村养殖是青岛市农民收入的重要来源之一。不过不少露天散养和小规模圈养的农村养殖场所分散,废气收集和处理极其困难,缺少高效的废气回收、处理装置,粪便清洗、处理不及时,因而导致害家禽、家畜养殖产生的有害气体直接排放到环境空气当中。

  针对农业活动排放大量大气污染物的问题,张庆竹建议,首先需要进行充分调研和广泛论证,在此基础上研究发布相关政策和法律规定,严格禁止农作物秸秆和农村垃圾焚烧,改进化肥成分和施肥方式,根据土壤性质和作物需求科学施肥,实现养殖产业规模化、废气集中处理,逐步减少或消除农业活动中大气污染物的排放。

  其次,需要加快研发农作物秸秆回收利用技术和相关设备,将秸秆变成饲料、燃料、化工及日用品原料等高附加值产品。此外还可利用各种媒介宣传绿色、环保、可持续发展的社会理念,促使每一位农民都能积极参与到绿色农业的建设和实践当中。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦