rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 主题活动

清城飞来峡镇“三大变化”提升宜居乡村

时间:2017-07-25 17:36:15来源:清远日报 作者:陈柏益

62.jpg

  7月24日中午12时,在飞来峡镇升平墟镇文明路公交站旁,出租摩托车李司机在临时停车位候客。李司机说:“原来可随意停在路边候客,现在只能在停车位候客了。”清城区委、区政府主要领导7月18日到飞来峡镇检查创文工作时表示,飞来峡镇基础设施薄弱,但经过两个月来的苦战,乡镇环境有了较大的变化。

  交通 已划出5500多个停车位

  在升平墟镇大街小巷,划有黄色标志线的停车位、流动摊贩摆卖区;各路段竖有“车辆临时停放”等各类交通标志牌;十字路口划有斑马线、减速带……

  升平墟镇现有住户2000多户,8000人左右。由于墟镇相对偏远,加上乡镇基础设施差,村民交通意识相对薄弱。今年5月份前,墟镇交通标志为零。对此现状,飞来峡镇有关领导表示,飞来峡镇虽然有点偏远,但绝对不能成为交通的盲区。经过研究,将规划交通标志的重任,交给清城区公安分局交警大队飞来峡交警中队。

  接到任务后,飞来峡交警中队即对全镇大街小巷进行堪察,规划出临时停车位。据不完全统计,目前已划出机动车辆停车位5500多个,其中大小汽车停车位3500多个;摩托车停车位2000多个。除此之外,在主要交通路口、事故易发路段,增设了43个立式警示交通标志牌。飞来峡交警中队还对省道银英公路飞来峡段20公里的交通标志牌,进行查漏补缺。同时,建议上级相关部门将此路段52个缺口(或路口)减少到25个,以此减少路口所带来的安全隐患。另外,全镇25个农村交通劝导站、一个交管站,也在不断完善和加强。

  市场 每周清洗一次改为每天一次

  小邵是飞来峡镇城监中队的队员。今年5月以来,他和同事每天6时就到达升平综合市场,对小贩乱摆乱卖进行劝导。小邵现在只能住在镇里,不能像以往那样每天下班后驱车回市区的家了。

  城监队员的苦和累,换来了升平综合市场的干净、有序。该市场是升平墟镇唯一的农贸市场,市场分为三大块:禽畜区、肉类区、流动摊贩摆卖区。走入市场看到,地面难觅垃圾踪影,也没有积水。

  在该市场外划出临时停车位,所有机动车辆停放在停车位。肉类市场门口有一条活动铁链,未经市场管理人员同意,机动车辆无法进入市场内。记者在市场门口张贴的照片看到,市场改造前,市场外的地面积水,已长出了绿色的青苔,生活垃圾随处可见;电线乱拉乱接,市场内车辆乱停乱放。租用市场的周老板说,市场变化真的很大:地面干净,整洁。如原来每周用清水清洗市场一次,现在每天清洗一次。且用清洁剂高压冲洗。

  村庄 拆除危房环境绿化率30%以上

  飞来峡镇升平村委会细坑村,全村农户40户,总人口165人。据远距离观察,村后是树林、山脉,村前有一口大水塘,是依山傍水的小村庄。

  村前篮球场的三分投篮区涂上粉红色,其他场地涂上绿色;篮球场一侧、村委会办公楼前,有一批健身器材、乒乓球台。在村前多棵绿树掩映下,小山村显得生机勃勃。

  据村主任陈瑞介绍,2015年至今,细坑村持续推进美丽乡村建设;2017年初,又推进文明村建设,村容村貌得到较大改观。目前,村民居住环境绿化率达到30%以上。陈瑞回忆,细坑村原来村民的房屋破旧,村庄周边环境差,后来在镇委、镇政府的支持下,首先对危房进行连片拆除,力求做到统一规划、布局合理。其次是优化绿化景观,提高生态美观效果。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦