rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 业界交流

绿色蒙中药材正在沙海明珠的奈曼魅力崛起

时间:2017-10-09 11:05:16来源:农业部网站 作者:佚名

  9月,当记者一步入内蒙古自治区通辽市奈曼旗,映入眼帘的一片片、一垄垄,尽是苦参、防风、甘草、黄芪、桔梗、款冬花、麻黄等蒙中药材,美景养人眼,药香沁心脾。

  奈曼旗副旗长王迪告诉记者,奈曼地处科尔沁沙漠腹地,是一个以农牧业为主导产业的产粮大县,2015年开始,为改变玉米独大的现状,全旗以改变沙地土质,改善生态环境为目标,深化农业产业结构性调整,大力普及符合当地种植条件的蒙中药材技术,规模推广22个蒙中药材品种,通过“政府+企业+农户”、订单回收等创新模式开展蒙中药材种植示范,其中建立的沙日浩来镇蒙中药材种植试验示范基地和先锋核心示范区种植基地,今年种植面积有望突破8万亩。目前全旗蒙中药材生产面积68万亩,人工种植面积占通辽市80%、内蒙古自治区30%。

  “奈曼属于温带大陆性季风气候,年均气温7.4℃,年均降水366mm,年均日照2997.5小时,无霜期163天左右,发展蒙中药材产业具有得天独厚的条件,南部石质山区的粗骨褐土、栗钙土、褐土、黄褐土、沙壤土,适宜苍术、知母、黄芩、远志、柴胡、地黄、甘草、益母草等品种;中部沙区的沙壤土,适宜黄芪、苦参、甘草、麻黄、防风、赤芍、菟丝子、枸杞等品种;北部平原区的草甸土,适宜丹参、黄芪、木香、牛膝、板蓝根、北沙参、冬花、皂角刺等品种,所种植的中药材有效物质远高于国内同类产品,特别是黄芪、甘草、赤芍、北沙参、桔梗等驰名海内外,常年供不应求。因此奈曼正全力申报国家特色农产品优势生产区。”布仁旗长补充道。

  “奈曼旗是占布拉•道尔吉的故乡,也是蒙医药文化的发源地,具有悠久的蒙中药材种植历史。”白华副旗长介绍说:“占布拉·道尔吉是中国清代著名蒙药学家,被誉为‘蒙古族的李时珍’,其药学巨著《蒙药正典》,被学界誉为‘蒙药学的《本草纲目》’。目前奈曼作为通辽市蒙医药学传承发展的核心区和主要种植基地,正大力推进蒙中药材产业从种植向精深加工、药品生产、蒙中医医疗服务和健康养生拓展。”

  张华书记给记者描绘了蒙中药材发展蓝图,全旗将立足独特资源优势,遵循合作共赢理念,着眼市场需求,以科技创新为引领,把中药材种植与产业结构调整、中医药发展、健康产业、脱贫攻坚、生态文明建设和文化旅游相结合;以“药材+”和“互联网+”思路,打造“种—储—加—销—研”全产业链;以地选材,以材定地,实行规范的“公司+基地+科研单位+农户”的经营方式,建设15万亩“北疆绿色生态蒙中药产业基地”,并大力推动蒙中药材仿野生种植;以订单合同、股份合作、服务协作、流转聘用等形式,把农牧民与龙头企业、农民专业合作社联结成利益共同体;以农产品质量追溯制度、投入品备案制度、农产品购销台账制度、实名购买制度和黑名单制度,构建起蒙中药材监管体系;以“品农网”和奈曼电商交易平台为基础建设蒙中药材数字化交易中心,推动线上、线下交易融合发展,把奈曼打造成中国最大的蒙中药材交易市场。同时充分发挥蒙医药“治未病”和理疗保健作用,发展特色蒙医疗术保健养生服务。总之,奈曼旗要全方位唱响“占布拉·道尔吉”蒙医药品牌,让绿色蒙中药材在沙海明珠的奈曼魅力崛起。

QQ截图20171009110037.jpg

  在内蒙古益农盛世农业有限公司,回乡创业的刘冬生对记者说,看到休闲农业的火爆和奈曼旗蒙中药材发展前景,2015年初承受父母的不解,怀揣自己的梦想,离开北京回到奈曼旗老家,尝试特色休闲农业,并承包100亩地种植中药材。如今建成2个多肉植物日光温室,纯利30万元左右;中药材种植面积达到500亩,每亩年均纯收入2000元左右,带动周围30户增收2000元以上,其中12户贫困户增收3000元以上。未来将继续扩大规模,试种新品种,提高本地品种的质量和产量,带动更多农户借助蒙中药材脱贫致富。真希望自己的家乡奈曼成为蒙中药材之乡,被全国乃至世界知晓。

  奈曼旗中药材种植专业合作社负责人刘国安告诉记者,合作社建设的934亩蒙中药材种植核心示范区籽种繁育基地示范品种30多个,通过土地流转,帮助建档立卡的41个贫困户年均每户增收2400元左右;通过吸收贫困户的产业扶持资金入股,每年底按1%月利率分红,解决了贫困户资金无产业问题;通过为有意愿种植蒙中药材的贫困户免费提供种苗、把已流转土地分给贫困户托管和优先安排有打工意愿的贫困户进社务工,让贫困户脱贫致富有了希望,自力更生有了机会。未来梦想是打造蒙中药材田园综合体,让苦药材结出甜蜜果,带领全镇贫困户脱贫致富奔小康。

  短暂采访结束了,在记者离开之际,王迪表示:“作为中组部、团中央和农业部派出的第十七批博士服务团成员,既要发挥博士的优势,做好智慧的播种机,启智助农,让学识变成生产力,又要脱下博士帽,甘当小学生,多走、多看、多问、多学,快速融入当地的工作生活中,了解基层的真实需求,有的放矢的工作。虽然在奈曼挂职即将结束,但时光荏苒须当惜,风雨阴晴勤值历,自己将利用当地丰富的中华麦饭石资源,尽快把麦饭石废料转变成多元素肥料,让蒙中药材品质更优,更具本土特色,成为生态健康的农业区域公共品牌。”

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦