rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 业界交流

农业大数据全产业链服务 引领农业产业迈进新征程

时间:2017-08-10 17:24:32来源:中国农业新闻网 作者:佚名

  近日,第四届农业大数据产业技术创新战略联盟年会暨学术研讨会,在浙江湖州圆满落幕,本次大会围绕“大数据+现代农业”相关主题展开。

025.jpg

  全国人大常委、联盟理事长温孚江教授,农业部信息中心副主任杜维成,农业部信息中心数据资源处处长唐文凤,农业部市场司监测统计处刘福江等领导分别出席了此次会议;来自其他十几个省市联盟单位的领导、企业家和新闻界代表等100余人齐聚湖州,共赴盛会。作为联盟成员之一的企业北京奥科美,董事长蓝海与在场的领导、企业以及业内同行们共同探讨了关于农业大数据的创新应用与合作的内容。

026.jpg

  深耕农业大数据多年 不断探索为农业创造更多价值

  作为在农业大数据领域探索多年的企业,奥科美致力于用大数据服务于农业。蓝海董事长在大会演讲时提到,“我们不要因数据而谈数据,数据的价值在于服务,深挖大数据价值,才能将大数据真正落地。”这是一位对农业保持初心与情怀的企业家的心声,在涉足农业的路上从来没有一路凯歌,只有无尽的耕耘所换来的收获。近年来,随着“互联网+农业”的快速发展,农业正通过科技手段发生着产业化的变革。

027.jpg

  曾指出:“大数据是工业社会的自由资源,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。”明显,此次参会的在农业领域进行探索的联盟成员们都已经获得了大数据方面的优先权,奥科美作为专注大数据近十年的企业,在行业内更具优势地位。但是,占领了行业的高地,如何能够切切实实能够解决农业问题、帮助农民赚取更多收益,成了奥科美深入探究的课题。

  蓝海董事长说:“我们市场上不乏有很多服务于农的应用,但为什么还是有农民不使用呢?核心就在于,这些应用是否真的能为农民带来价值。”谈及价值,奥科美公司在农业领域为用户创造的经济效益有口皆碑。通过其企业以农场管理为基础的农业大数据平台,成功构建了全国最大的农场管理网络,实现了5000 多家跨纬度分布农场的统一管理,建立了义田4S 生产标准化透明化管理体系,为农场提供生产管理、资源计划管理、精准营销、质量追溯等服务支持。

028.jpg

  通过这些服务支持,帮助北菜园有机蔬菜种植基地实现了数字化管理,使产品在商品化的过程中减少众多损耗,为企业每年节省了近百万的利益;除此之外,还通过农业大数据平台帮助50多家政府部门实现更高效、更便捷的监管体系。

  值得一提的是,在固原县原州区,通过奥科美建立的大数据服务平台,成功帮助当地建立了一套标准化的生产服务体系,并结合遥感、GIS、物联网、互联网等技术为政府部门提供农业大数据解决方案,从生产端、流通端服务区域新型农业经营主体,实现了全产业链管理与监管服务;还通过大数据平台建立了从农田到餐桌的质量追溯体系,让消费者“亲眼”见证农产品生产过程,帮助消费者建立对固原当地农产品的信任度,提升了当地农产品的竞争优势;通过产销对接平台,成功帮助固原当地农产品生产企业与渠道商对接,实现订单农业、优质优价。

  构建开放平台促合作 携手带领农业产业进入新的里程碑

  农业大数据是互联网时代促进农业发展的必要手段,农业大数据产业技术战略联盟的组建,旨在通过农业大数据指导未来农业的发展,为政府决策、产业发展提供更多的服务和支持。联盟成立四年来,在对农业心怀赤诚的企业和企业家共同努力下,农业大数据在落地事件中已经取得一定的成果,为我国农业产业发展注入新的动能。会上,其他企业代表也分别从“大数据分析”、“物联网”、“智能灌溉”等方面进行成果分享,为现代农业的发展提供经验及参考,为推动现代农业供给侧改革出谋划策。

  在当前互联网快速发展的大背景下,创新与合作是促进农业产业发展的必要途径。作为农业互联网领域的领先企业,奥科美主张开放、合作。农业作为一个合作因素特别强的领域,联合联盟的力量进行协同共进,通过建立分工机制,建立每个企业在自领域内的专业性,可以通过制订相关保护机制,来确保各企业不跨界,以此来促进农业的合作与共享,从而真正达到大数据时代背景下农业领域的创新与促进,带动农业大数据的发展和应用落地。

  农业部信息中心副主任杜维成也表示:“合作协同推进农业大数据发展,建立市场化的数据共有机制,在保障公平竞争的前提下,参与农业大数据建设,依托专业企业参与农业大数据应用,鼓励产业链各环节进行数据交换交易,促进信息资源共享和利用,我觉得农业大数据联盟是一个非常好的模式。让我们共同努力,树立更大的理想,拥有更高的情怀,开放共享,互相协同,充分发挥农业大数据核心的功能,推动农业大数据发展。”

  随着互联网的发展,中国农业正步入智慧时代。想在新的时代背景下让农业脱胎换骨,农业大数据将成为最有效的武器。相信未来,通过农业大数据产业技术创新战略联盟成员们的共同努力,能够利用农业大数据为农业带来更多惊喜,为农业全产业链创造更多价值。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦