rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场动态 -> 业界交流

三门峡举办“互联网+特色农业”创新发展论坛

时间:2017-06-30 18:36:52来源:中新网河南 作者:王登峰

51.jpg

  6月28日,三门峡市举办“互联网+特色农业”创新发展论坛暨农村淘宝三门峡市陕州区红啤梨标准化项目启动仪式。河南省政协党组副书记、副主席张广智、阿里巴巴集团副总裁方建生,省委农办、省农业厅等省直单位的领导出席了本次启动仪式。

  启动仪式上,河南省政协党组副书记、副主席张广智、阿里巴巴集团方建生副总裁、三门峡市委书记刘南昌分别致辞。与会领导为朱春建、郝康英等12位红啤梨优秀种植户、红啤梨电商扶贫带头人颁发了奖牌。三门峡市政府与陕州区政府分别与阿里巴巴集团签署了《区域互联网经济建设合作框架协议》和《三门峡市陕州区与阿里巴巴农村淘宝共建红啤梨县域品牌项目的框架协议》。

  河南省政协党组副书记、副主席张广智在讲话中指出,三门峡市是河南省的特色农业大市和全国第三家创建农业标准化综合示范市,全市特色农产品达到200余种,有“三品一标”农产品138个,国家地理标志保护产品18种,果品、食用菌、中药材的面积、产量、质量在全国均占有一定地位。三门峡与阿里合作,为我省启动“互联网+特色农业”创新发展开了一个好头。希望三门峡市要以这次合作为契机,抢抓“互联网+特色农业”创新发展的黄金机遇,为全省农业供给侧改革积累经验,提供借鉴。也希望阿里集团,发挥行业优势,加大支持力度,拓宽合作领域,在推动农产品线上营销、打造区域地标品牌、构建冷链物流、金融支农体系,以及农村电商人才培育方面,与我省开展更广泛的合作,为我们提供更有力的支持。

  阿里巴巴集团副总裁方建生在致辞中说,农村淘宝项目下一步与当地政府对接合作的重点工作主要是紧抓“农村淘宝服务力”升级,其次是紧抓人才要素,着力开展各级电商培训。然后是紧抓“消费品+农资下行、助农节支”主线。最后是紧抓“农产品上行、助农创收”主线。结各地情况发展旅游、贷款理财、远程医疗等服务,让农民在乡村就可以享受到越来越好的公共服务,让美丽乡村和电子商务结合,再造中国新乡村。

  刘南昌说,近年来,我们将“互联网+农业”作为推动特色农业提质增效、转型升级的重要抓手,全市发展涉农电商超过2100家,交易额突破10亿元。阿里巴巴集团是全球电子商务的领导者,在互联网经济领域有着巨大的影响力。今天,三门峡市政府与阿里巴巴集团签订合作框架协议,通过实施农村电商、陕州红啤梨地域品牌塑造及标准化等项目,努力将三门峡建设成为阿里巴巴集团在“生鲜农产品”领域的全国首个农业供给侧改革试点示范区,必将对三门峡市特色农业转型起到重要推动作用,对于打造“五彩三门峡”产生积极而深远的影响。

  该次活动由三门峡市人民政府、阿里巴巴集团共同主办,陕州区人民政府具体承办。该市领导刘南昌、吕挺琳、高战荣、牛兰英、肖群兰、马仰峡、刘廷福及陕州区政府区长骆玉峰参加此次论坛。



分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦