rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场管理 -> 打假防骗

用这几招认清原产地,不是所有奇异果都叫蒲江猕猴桃

时间:2018-10-09 00:52:08来源:中国打击侵权假冒工作网 作者:佚名

  号外号外!8月30日,蒲江猕猴桃的大数据品牌保护系统正式上线,是全国率先开展的“互联网+大数据”监管实例。为啥是蒲江猕猴桃?

  由于自然禀赋不同,各个主产区的猕猴桃在风味上自是各领风骚;但是,就整体产业成熟度来说,蒲江可以拍着八块腹肌说是走在前面的:

  整县推进耕地质量提升三年行动计划,与科研院所紧密合作,研发、推出新品种,建立从投入品到冻库、冷链运输的全产业链服务体系,落实最严格的防早采、商标保护制度……

  短短两年,蒲江猕猴桃在新加坡的市场占有率已从“零”一路冲到“榜眼”,并畅销欧美市场,自2016年以来,连续荣登中国品牌价值榜,区域公共品牌价值达上百亿元。由此,开展大数据监管,就是实实在在保护好果农的钱袋子不缩水,消费者的利益不受损。

  为了不让一枚不合格的果子流入市场,除了借力互联网,蒲江县设立了层层保险,闯关者,还会有官司等着哦。

  第一关:只认证不认人“金牌令箭”保采摘合规

  经销商都知晓这一规律,大量上市中的水果价格最低,早点抢占市场就意味更高的利润。但想要销售蒲江猕猴桃,任凭心里猫儿抓挠一般痒痒,不到采摘期就是不能动。

  蒲江县根据当地的气候情况,每年设定最佳采摘期,保证猕猴桃营养物质得到最充分的积淀,今年东红(红心猕猴桃的晚熟品种)的采摘在9月2日以后,可溶性固形物含量≥6.5%;金艳(黄心猕猴桃)10月15日以后,鲜果可溶性固形物含量≥8.0%),达标后开具准采证,方可采摘。

  嘉合兴农业公司总经理陈江早就盯上了蒲江猕猴桃,“这里是主产区,市场信息畅达,是猕猴桃价格风向标,不会买贵也不会买便宜,收购放心。”

  向阳坡上光照好的猕猴桃相对来说早熟一些,陈江希望能早点采摘,“村民拿了果子到村委会用快速检测仪测出糖分7.1%,超过了要求的6.5%,就可以出具。”

  “见到采摘证,我们才去收,否则不仅市场监管部门要查,冻库也不会收,就算说破天也不管用。”陈江说道。

  不过,去年有一户果农就没那么幸运,早采的果子没办采摘证,经检测糖度没达标,经过教育他也同意后,果子全遭车子碾的稀烂。”

  “采摘证制度刚出来时,觉得非常麻烦;但后来感觉到政府的用意不是刁难而是服务。果子熟了才采摘,我们卖起来也是有底气的。”陈江说道。

  前些年,一些产区未成熟的果子流向市场,直到放烂都不能吃,对消费信心是很大的打击,并直接导致第二年价格下跌。从长远来看,规范,才是对这个产业最好的保护。

  第二关:地标使用有门槛信息公开难作假

  在某服装批发市场,消费者问这是什么牌子?老板答,想要什么牌子就给你贴什么牌子。虽是段子,却反映了人们对贴牌现象的担忧。

  这一乱贴标的现象会发生在蒲江猕猴桃身上吗?

  对此,蒲江县市场和质量监督管理局小姐姐以一个案例介绍了“蒲江猕猴桃”地标标志的申请、使用过程:

  首先,申请主体(公司、合作社、协会、家庭农场等)要提交猕猴桃的质检报告,这只能等猕猴桃成熟时采取新鲜样本,因此一年只有一次机会。

  2017年12月,蒲江县两河源果业专业合作社的猕猴桃质量检测合格,检测项目包括外观、口感、可溶性固形物、总酸、可食率、铅、镉含量等十多项。

  在检测结果达标后,填报《地理标志产品专用标志使用申请书》,并由县市场和质量监管局初审并上报省质监局审查,最后经国家市场监管总局审查合格并予以公告。

  消费者如有疑虑,打开国家市场监管总局网站一搜,就知道自己买的猕猴桃,其商家是否有地标使用资格。

  取得使用资格的经营主体,当他们要购买标志时,要再填一份《中华人民共和国地理标志保护产品专用标志定购单》,注意,这些标签是专业公司印发,不是路边随便哪个犄角旮旯的文印店都能印的。

  蒲江县水口红农业公司于2015年申请了购买、使用“蒲江猕猴桃”专用标志。公司员工熊杨介绍,购买一枚标志的价格是0.066元,但走的中高端市场,溢价能有几倍。今年4月份申购了10万枚“蒲江丑柑”专用标志,下半年还将再申购一批猕猴桃标志,以供来年使用。

  “每一枚标志刮开防伪涂层后,都能查到公司名称,所以不能串用。有一年一个公司的标志用完了,想借其他的来用,表面看来没区别,但刮开才发现对不上号。可见地标的保护是比较严谨的。”熊杨表示。

  2010年,“蒲江猕猴桃”地理标志保护产品专用标志仅有2家企业申请,如今累计有24家猕猴桃经销主体获批使用,还有十多家排队等质检报告。

  当越来越多商户合法申请、规范使用,就越能形成抵制贴牌的强大力量,营造出诚实守信的市场秩序。

  第三关:严打严打还是严打,李鬼无所遁形

  又双叒叕有李鬼?

  7月19日,蒲江县市场和质量监管局接到县猕猴桃协会举报:京东企业店铺海南某公司所属生鲜专营店销售的猕猴桃有可能冒充蒲江猕猴桃。

  怪得很,蒲江黄心猕猴桃金艳要到10月15日才能采摘,如今上市的难不成是孙猴子变出来的?

  经调查,该店在商品介绍的网页上宣传为“蒲江黄心猕猴桃基地直供、蒲江猕猴桃种植区”等,但商品实际发货地点为陕西省宝鸡市,属假冒的蒲江猕猴桃。

  从法律上讲,其现货销售的“秦先生果园四川浦江黄心猕猴桃奇异果12个装单果约90-110g”涉嫌虚假宣传和侵犯“蒲江猕猴桃”地理标志证明商标专用权。

  7月21日,县市场和质量监管局立即与县猕猴桃协会成立专项工作小组远赴海南海口开展维权打假工作。

  如今,该公司已停止违法行为,下架上述商品,当事人被没收违法所得并接受了罚款。

  去年底,县市场和质量监管局就远赴杭州调查“蒲江丑柑”假冒侵权事件;副县长也曾在公开场合表示,假冒蒲江地标产品的,要发现一起严查一起,绝不姑息,为消费者谋安全,也为蒲江辛勤付出的果农谋公平。

  面对侵权,来听听蒲江老铁怎么说的:

  ——真正的蒲江人是不允许把蒲江写成浦江的!(鉴别真假黄金法则)

  ——受骗上当的多了也就砸了咱们自己的招牌(因此更要多多转发本文)

  ——请各位消费者在买东西的时候,用微信位置共享,或者身份证认证一下。会好很多!(其实这点我没有懂起,劳烦get到的老铁留言)

  最后,前面开头提到的大数据监管是如何进行的?

  原来,蒲江县市场和质量监管局与北京奇虎360科技有限公司达成合作协议。以往的搜索引擎,可能出现“山寨”广告霸占搜索前列,使用360搜索引擎,键入“蒲江猕猴桃”关键字之后,会在页面顶部出现定向提示,防止消费者被误导。

  其次,用360浏览器在网购平台浏览蒲江猕猴桃产品时,会在页面右下部弹出提示信息,极大降低了买到山寨猕猴桃的概率。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦