rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场管理 -> 管理机构

广元回应剑门蜀道遭黄牌警告:望建协调机构统一管理

时间:2015-12-22 16:23:19来源:中国新闻网 作者:

QQ截图20151222152412.jpg

  近日,国家住建部向全国11处管理不善的风景名胜区发出黄牌警告并列入濒危名单,责令限期整改并重点督办。跨境川陕的剑门蜀道风景名胜区名列其中。今日,位于剑门蜀道风景名胜区核心区域的四川省广元市官方发声,该市城乡规划建设和住房保障局风景名胜管理处负责人回应:将积极按照住建部给出的整改意见,组织辖区内各景区提出整改措施并上报市政府研究,在明年3月份前向省住建厅和国家住建部提交整改报告。同时,希望四川省住建厅成立跨市协调机构、广元成立专管机构,加强剑门蜀道风景名胜区的统一管理。

  剑门蜀道风景名胜区,以四川省广元市剑阁县剑门关景区为核心,北起陕西宁强,南到成都,全长450公里,因1000多年前诗仙李白的“蜀道难,难于上青天”得以名扬天下。剑门蜀道沿线三国文化深厚,古迹众多,三星堆遗址、德阳文庙、昭化古城、七曲山大庙、皇泽寺、千佛崖等都是重要文物。数百里古蜀道上,峰峦叠嶂,峭壁摩云,雄奇险峻,壮丽多姿,构成了川陕交通的一大屏障。

  据悉,2014年12月22日,国家住建部下发关于2014年国家级风景名胜区执法检查结果的通报,剑门蜀道等9处风景名胜区为不达标等级,被予以通报批评,并责令限期整改。通报透露,剑门蜀道国家级风景名胜区管理机构职能薄弱,管理范围仅限于剑门关景区,对明月峡、昭化古城、七曲山大庙(绵阳)、富乐山片区(绵阳)等难以实施统一有效管理。自1982年国务院批准设立剑门蜀道国家级风景名胜区以来,一直未依法完成总体规划编制报批工作,远逾法定期限;核心景区内开工道路(含桥梁、隧道)等较大规模的建设项目,不依法报经管理机构审核并履行有关报批手续。

  2015年12月11日,国家住建部向全国11处管理不善的风景名胜区发出黄牌警告,将其列入濒危名单,剑门蜀道风景名胜区被评为基本达标但要求整改的风景名胜区。其主要存在六大问题,包括对去年的整改意见落实不到位;各片区管理零散、缺乏整体协调;总体规划编制报批严重滞后;规划建设管理制度不健全;建设设计及施工水平不高;未按照规定设置国家级风景名胜区界碑界桩和徽志标牌等。通报中还给出的整改意见,责令严格按照去年文件整改意见要求认真完成整改;理顺管理体制,强化管理职能,建立有效机制;依法编制详细规划指导建设活动有序进行;建立健全建设活动审批、监管制度和机制;对在风景名胜区规划批准前或违反规划批准在风景名胜区内进行建设活动等违反《条例》规定的有关部门,依照《条例》第47、48条等规定追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员法律责任;规范设置风景名胜区徽志和标识标牌,规范使用“国家级风景名胜区”法定名称及各景区命名。

  “剑门蜀道跨川陕两省 至今无统一协调管理机构。建议省住建厅成立跨市协调机构,市上成立剑门蜀道专门管理机构。”广元市住建局风景名胜管理处负责人介绍,剑门蜀道国家级风景名胜区地跨川陕两省,包括广元、德阳、绵阳三市以及陕西省宁强县,具体涉及广元市剑阁县、昭化区、利州区和朝天区。跨市协调机构和专管机构就可加强剑门蜀道风景名胜区的统一管理。同时将理顺景区的管理体制,充实管理机构和人员,加强风景区建设项目选址、建设方案的审查力度,杜绝未批先建或边建边审批,完善好景区总规和控制性详细规划。积极做好蜀道申报世界自然与文化双遗产工作,提升剑门蜀道风景名胜区的知名度和影响力。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X