rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场管理 -> 管理机构

农村建房管理亟待规范

时间:2015-12-22 15:01:34来源:搜狐 作者:

360截图20151126093705809.jpg

  近年来,随着农村经济社会的发展,农民手里有了钱,最迫切的愿望就是修房造屋,改善自己的居住状况。于是,各地农村出现了建房热潮。然而,令人忧心的是,农民在建房施工过程中却屡屡发生安全事故,成了农村建设中的一个不和谐因素。近日,舞阳县一既有民房在改造施工过程中,发生坍塌事故,造成重大人员伤亡,再次凸显了农村民房安全问题的严峻性。

  究其原因,主要是农村建房管理不规范,存在许多安全隐患。一是缺乏监管“土法建”。由于缺乏监管,农村从事建房的施工人员多是临时组建,很多是没有施工资质的“建筑游击队”和“三无”型施工队伍(无资质、无施工图纸、无专业技术人员),房主咋说就咋盖,加之施工设备简陋,甚至缺乏安全帽等最基本的安全设施。二是忽视质量“盲目建”。为了节约成本和投资,不少农户的新建楼房只注重表面美观,而忽视内在的质量安全,普遍存在着基础与地基不牢固、结构不合理、主体强度不足等现象。三是不经规划“随意建”。很多农民不按规划建房,而是根据自己的宅基地位置、面积大小自行规划、建盖,存在很大安全隐患。

  民生无小事,安全大于天。建议政府应发挥主导作用,从政策、服务、宣传等层面入手,引导群众增强安全意识、提高建房质量。一是把好审批关。政府应建立完善的农村建房报建管理程序,严格农村建房规划审批。同时,应通过成立村庄规划监督理事会和制定执行规划的村规民约,探索建立“政府主管、村民监管”的村庄规划和农村建房管理长效机制。二是把好质量关。应把提高农民住房质量纳入县、乡政府工作考核内容。政府应负责规范农村建筑施工组织,加强施工质量监管;向农民免费发放适应当地需要的房屋结构图纸,聘请专业技术人员督导农民建房。三是把好服务关。规划、建设、国土等相关部门应发挥职能优势,在村庄规划编制、农民住宅设计、个体工匠培训、农民建房技术指导等方面强化技术服务,指导农民建房时与施工方签订合同或协议。四是把好政策关。政府应建立农村建房政策激励机制,出台优惠政策,推动农民统一规划建房。同时,应利用电视、广播、报刊、互联网等媒体,采取播放公益广告、送戏下乡等形式,强化城乡规划法、建筑安全知识等宣传教育,引导农民群众树立“一代人建房、几代人享用”的建房观念。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X