rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场管理 -> 管理机构

农业部:农作物种质资源普查与收集启动

时间:2015-07-16 09:40:19来源:中国农业新闻网 作者:

360截图20150716093442246.jpg

  第三次全国农作物种质资源普查与收集行动13日在京启动。

  根据《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015—2030年)》,我国计划用5年左右时间,全面普查、系统收集全国2200个农业县的农作物种质资源,征集和收集农作物种质资源10万份,鉴定评价、编目入库保存种质资源7万份,实现珍稀、野生资源有效收集和保护,资源保存总量大幅提升,结构优化。

  我国是世界上农作物种质资源最丰富的国家之一。近年来,随着工业化、城镇化进程加快,农业种植结构调整以及气候环境变化等,野生近缘植物资源因其赖以生存繁衍的栖息地环境变化而急剧减少,地方品种大量消失,生物多样性受到破坏,亟须加大对濒临灭绝的野生种质资源进行抢救性调查和收集,对生产上不再大面积生产应用的地方品种以及一些特异资源进行普查和征集,保护人类赖以生存的基因库,保持生物多样性。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦