rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场管理 -> 质量管理

返工与返修的区别

时间:2018-04-18 00:39:46来源:食品伙伴网 作者:


定义差异

ISO 9000:2000标准中对这两个术语的定义是:

第3.6.7条 返工 rework

为使不合格产品(3.4.2)符合要求(3.1.2)而对其所采取的措施。

注:返工与返修不同,返修(3.6.9)可影响或改变不合格产品的某些部分。

第3.6.9条 返修 repair

为使不合格产品(3.4.2)满足预期用途而对其所采取的措施。

注1:返修包括对以前是合格的产品,为重新使用所采取的修复措施,如作为维修的一部分。

注2:返修与返工(3.6.7)不同,返修可影响或改变不合格产品的某些部分。

两类产品和产品的使用要求

要理解这两者区别,先要理解标准ISO 9001第1.1条注中的两类产品和这两类产品的使用要求:

1、两类产品是:

a)有意向顾客提供的产品。譬如,组织设计的计算机、饮用水、按照标准规格制作衣服上市销售的衣服;

b)根据顾客要求提供的产品。譬如,针对顾客要求设计的专用计算机、顾客量身定做的衣服。

2、产品的使用要求。

我们生产产品,让产品具有某些特性,用特性去满足顾客对产品的使用要求。上述两类产品使用要求的确定是不同的。前者产品的使用要求是组织根据自己认定的顾客群的需求和期望来确定对产品特性的要求,后者是顾客规定的要求。通常产品中同时包含有这两类使用要求。这两类使用要求总称预期用途。或者准确一些说是和预期用途有关的使用要求。要求注意的是,为了可以执行、检查,有的时候把这些要求用书面规定下来,或者口头规定下来,也有叫规定要求。看实际是什么,实际上是使用要求,那么,也可以叫规定的使用要求。因为没有严格的定义。必须自己把握好。我这里简单叫它是产品的使用要求。

产品使用要求和规定要求

产品中与顾客预期用途有关的使用要求,是如何达到的。组织先要按照标准7.2.2条确认这些要求;然后,按照7.3条通过设计和开发过程把顾客使用要求转换成对组织内部各个职能的规定要求。其中包括采购规定要求,制造规定要求等等。这些都叫规定要求。

产品实现过程是倒过来的。根据设计提出的规定要求,先要采购产品满足采购规定要求,然后再通过加工,满足加工规定要求。为了取得证据证实是否满足规定要求的活动叫验证;为了取得证据证实是否满足使用要求的活动叫确认。如果产品设计确认工作做好了。提出的规定要求满足以后,产品也就能满足顾客的使用要求了,从而就能满足预期用途。

返工和返修

回头再看看前面的定义,

a)返工是为使不合格产品(3.4.2)符合要求(3.1.2)而对其所采取的措施。返工是把不合格品变成合格品。对产品任何部分都没有影响。譬如,图纸规定20+/-0.2mm。加工好后检验发现尺寸是20.4mm。再车小一些使符合20+/-0.2mm要求。这个活动叫返工;如果加工好后尺寸是19.7mm。就没有办法返工了。只能报废或者返修。

b)返修是为使不合格产品(3.4.2)满足预期用途而对其所采取的措施。方法根据情况来定。譬如,前面例子,可以把零件尺寸再做小一点,然后套上一个衬套,衬套的内径比零件尺寸小一点,采用紧配合,外径达到20+/-0.2mm要求。这样做满足预期用途了,但是,对产品部分有影响了。叫返修。

c)返工和返修的职责和权限。返工应当由工艺部门来处理的。处理的原则是对产品的各种特性都不能有任何影响。也就是要全面符合原来的规定要求;返修必须通过产品设计来处理的。通常必须要有文件规定的。工艺部门没有权力自己处理的。有时候,根据合同或者法规条例还必须通过顾客或者法规当局同意的。


微信公众号:食品质量管理同步,请扫描二维码关注。想交流了解更多,请关注公众号后留言或加客服微信food-qm为好友,备注公司-岗位-产品。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X